Как тренируется и питается Роналду, чтобы сохранять минимальный уровень жира в теле?

Судя по биологическим параметрам, португальцу вовсе должно быть 23 года.
Как тренируется и питается Роналду, чтобы сохранять минимальный уровень жира в теле?
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Давно известно, что фанат тренировок и здорового образа жизни. Спортзал и интенсивные упражнения – большая часть жизни португальца. Он придерживается строгого режима, чтобы держать себя в форме и доминировать на футбольном поле.
Когда Криштиану в 2018 году прошёл медобследование в «Ювентусе», то медики были в восторге от формы атлета. В теле Роналду всего 7% жира, что на три процента меньше, чем в среднем у профессиональных футболистов его возраста, а мышечная масса составляет 50% от общей массы тела. По биологическим параметрам, у португальца тело 23-летнего человека! Как такое возможно?
Питание: белковая диета на 3000 калорий
Капитан сборной Португалии соблюдает диету с высоким содержанием белка и большим количеством цельнозерновых продуктов с медленными углеводами, фруктов и овощей. И, конечно, чтобы держать такой низкий процент подкожного жира, он обходит стороной фастфуд, сладкое, мучное и алкоголь. А в пищу не добавляет соусов.
Криштиану потребляет около 3000 калорий в день и разбивает рацион на шесть приёмов пищи. Время между ними составляет от двух до четырёх часов. Это позволяет спортсмену поддерживать высокую скорость обменных процессов.
Главные способы приготовления еды – на гриле или в духовке. Криштиану предпочитает рыбу, а его любимое блюдо бакаляу – смесь трески, лука, картофеля и яичницы. Футболист пьёт много воды в течение дня. В качестве перекусов использует стакан свежевыжатого сока или фрукты. Из добавок использует протеиновые коктейли и мультивитамины.
Тренировки: маниакальная работа над телом
Криштиану маниакален в плане работы над собой, много занимается индивидуально и исключает поблажки. А про его одержимость тренажёрным залом уже давно ходят легенды.
«Роналду проводит весь день в тренажёрном зале, это одержимость. Если тренировка начиналась в 9 часов, то можно было приехать к 8 часам и увидеть там Криштиану. Тогда ты пробовал приехать к 7:30 – и он уже был там. Однажды я сделал всё, чтобы оказаться в зале раньше него, и приехал на базу в 6:30. Но он был там. Он всё ещё был сонным, но уже находился в зале», — вспоминает бывший одноклубник Роналду Карлос Тевес.
В тренировках Криштиану делает акцент на силу, выносливость, скорость и функциональное состояние. У него три силовых тренинга в неделю. В тренажёрном зале Роналду чередует кардио и функциональные упражнения. Они меняются каждый раз и выполняются в быстром темпе. Спортсмен много подтягивается, занимается со штангой и гантелями. Ходили слухи, что португалец делает 3 тыс. скручиваний на пресс в день, но он опроверг эту информацию.
Во время карантина Криштиану придумал челлендж «Кубок гостиной», а его суть – максимальное число скручиваний за 45 секунд. Футболист выполнил 142 повтора.
Восстановительные процедуры
Плавание – один из лучших способов восстановления после нагрузок. Также это отличная тренировка для всего тела. Криштиану много плавает с сыном. А ещё бегает на специальной дорожке на дне бассейна.
Ещё у спортсмена есть специальная криокамера, которую он купил в 2013 году за 50 тыс. Этот сосуд предназначен для экстремально низких температур — от -50 до -170 градусов — и помогает быстрее восстановиться. Кроме того, Роналду принимает горячие и ледяные ванны.
Налаженный режим сна
Помимо тренировок, Роналду уделяет большое внимание отдыху. Он не спит по восемь часов в сутки, как большинство людей, а укладывается в постель несколько раз в день. Такая методика называется цикличный сон. Например, ночью Криштиану может спать 4-6 часов, а ещё 3 или 1,5 часа досыпает днём.
Британский учёный Ник Литтлхэйл рассказал, что уже несколько лет работает вместе с Роналду. Главные принципы: сон только на чистом постельном белье, а матрац по толщине должен быть около десяти сантиметров. В комнате не должно быть жарко, 16-18 градусов – оптимально. Лучшая поза для сна – поза эмбриона. Ценность такого отдыха отмечает и сам футболист:
Во время самоизоляции Криштиану много тренировался дома, плавал в бассейне, катался на велосипеде. И одноклубники высоко оценили его форму. «Каким он вернулся после карантина? Таким же, как и был. Он находится в идеальной форме. Это меня не удивило. Он чемпион с любой точки зрения, потрясающий атлет и великолепный профессионал», — сказал .
Одержимость и дикий профессионализм Роналду позволяют ему в 35 лет быть среди лучших на футбольном поле. В то время, как многие звёзды сбавляют к себе требования или уезжают на заработки в другие страны, португалец продолжает пахать. С таким подходом к делу и с таким телом Криштиану вполне может доиграть и до 50 лет.