Как меняется организм женщины, когда она влюбляется

О любви пишут романы и слагают песни. А в чем ее биологический смысл? В последнее время ученые находят все новые и новые доказательства того, что возникновение и развитие этого чувства обусловлено определенными биохимическими процессами. Что же происходит с женским организмом во время влюбленности?
Фото: Умная

Зачем нужна любовь?

Казалось бы, для получения потомства достаточно одного полового влечения. Но любовь дает особям эволюционное преимущество. К такому выводу пришли Вольфганг Форстмайер из Института орнитологии Общества Макса Планка в Зеевизене (Германия) и его коллеги в процессе наблюдения за поведением птиц. Если самец и самка питают привязанность друг к другу, они более внимательно относятся к своему потомству, что увеличивает его шансы на выживаемость и позволяет обеспечить передачу своих генов максимальному количеству потомков. Вероятно, то же самое происходит и у людей.
Профессор Университета Сиракузы Стефани Ортиг утверждает, что при влюбленности задействовано сразу 12 областей мозга, что способствует выработке в организме определенных химических веществ.