Массаж во время беременности и после родов: что нужно знать

Беременность и массаж - это вообще совместимо?
Массаж во время беременности и после родов: что нужно знать
Фото: Детстрана.руДетстрана.ру
Считается, что беременным можно массировать только голову и лицо, но на самом деле, это не так. Если нет объективных противопоказаний и угрозы, общий массаж принесет женщине только пользу.
Конечно, есть свои нюансы. Массаж для беременных должен быть менее интенсивным, более расслабляющим и мягким. Слишком часто делать его не нужно, достаточно 1-2 раза в неделю. Необходимо избегать рефлекторных точек и, конечно, живот мы не трогаем! Как правило, хорошие мастера с большим опытом знают обо всех тонкостях массажа для беременных.
Как это возможно технически? Ведь женщина не может, например, лечь на живот?
Это уже проблема мастера. Девушки в положении быстро устают, и мы должны подстраиваться под них. Мастер будет делать массаж в любой комфортной для беременной позе. Как правило, это положение на боку или сидя на кушетке: так можно хорошо проработать плечи и верхний грудной отдел.
Каких результатов можно ждать от массажа во время беременности?
С помощью массажа можно избавить женщину от многих проблем, беспокоящих во время беременности: облегчить или полностью убрать отеки, боли в спине, мышечное напряжение. Ведь с ростом животика увеличивается вес, смещается центр тяжести и усиливается поясничный лордоз. Были случаи, когда я вел беременных до последнего месяца, и их вообще не беспокоила спина. Конечно, важный результат - снятия стресса и психологическое расслабление. Будущих мам часто мучают страхи и тревоги, а массаж помогает снять эмоциональное напряжение.
Массаж - это вклад в будущие легкие роды. Улучшая сократительную функцию мышц и снимая спазмы, мы делаем схватки более продуктивными.
Когда можно возвращаться к массажу после родов? Нужно ли это вообще?
Конечно, нужно, ведь после родов одновременно с огромной радостью женщина испытывает колоссальную нагрузку. Да и само рождение ребенка - потрясение во всех смыслах. Но сначала необходимо дать организму прийти в себя в течение 1-2 месяцев: органы возвращаются на места, восстанавливается репродуктивная и пищеварительная система. Только потом мы приступаем к бережному массажу.
Важно, что после родов массаж повышает выработку окситоцина - гормона удовольствия. Окситоцин обезболивает, способствует сокращению матки и выработке молока. А еще он подавляет гормон стресса кортизол, который, кстати, отвечает за растяжки и накопление жира.
Говорят, что кормящим мамам массаж противопоказан, потому что он разгоняет лимфу, и в молоко попадают токсины. Так ли это?
Это может произойти только при очень интенсивном массаже, который после родов в любом случае противопоказан. Но мягкое воздействие на тело принесет сплошную пользу: у мамы улучшится микроциркуляция крови, пройдет боль в мышцах и суставах. Единственное, непосредственно перед массажем нужно покормить малыша или сцедить молоко, чтобы не испытывать дискомфорта. В наших студиях нет детского массажа, но мы вполне child-friendly: пока мама отдыхает на массаже, папа может подождать ее с грудничком. А для детей постарше в студии на Белорусской есть игровая комната и развлечения.
Есть ли ограничения на массаж после кесарева сечения?
Обычно после полостной операции организму нужно больше времени на восстановление: 3-4 месяца. После этого можно делать массаж. Кстати, когда рубец полностью сформируется, стоит массировать и эту зону. Конечно, убрать шов массажем невозможно, но разбить небольшие спайки, размягчить соединительную ткань - вполне.
С каким запросом чаще всего приходят женщины после родов?
Конечно, большинство молодых мам буквально с порога говорят “Сделайте мне -5 см в талии!”. Многие просят очень жесткий массаж, думая, что он принесет лучший эффект, конкретную технику или проработку одной зоны. Но в наших студиях принципиально другой концепт. Вы бронируете сеанс определенной длительности (например, 45 или 60 минут), рассказываете мастеру о своих проблемах и пожеланиях, а дальше мы работаем над решением ваших задач. Не нужно отдельно заказывать массаж лица и массаж спины, антицеллюлитный и лимфодренажный: все можно гармонично сочетать.
На самом деле, нужно заботиться в первую очередь о своем здоровье и благополучии. После родов гормональный фон меняется, и это нормально. При кормлении сохраняется высокий уровень пролактина, что замедляет потерю веса. Всем клиенткам я бережно объясняю, что мы будем постепенно работать над общим восстановлением, фигура постепенно придет в форму, но нужно дать себе время. Первостепенная задача - снять мышечные зажимы и боли в суставах, поработать со спиной. Я также могу порекомендовать легкие упражнения, элементы лечебной физкультуры. Многие девушки забывают, что пришли за коррекцией фигуры, и начинают всерьез заниматься своим здоровьем. А мы им в этом помогаем.
LITEBODY17 - это массажные студии городского формата в Москве с простой и прозрачной концепцией: клиент платит за время, а технику массажа и зоны проработки обсуждает уже при встрече с мастером. Здесь очень позитивные и опытные мастера, выгодные цены и привлекательная система абонементов. То, что нужно для молодых мам!
18+