Войти в почту

Кето-диета: польза или вред?

Кето-диету можно причислить к пищевым трендам сегодняшнего дня. Многие выбрали ее как основу для постоянного, ежедневного питания. Однако эксперты предупреждают: как и у любой другой диеты, у этой есть свои «подводные камни». «На сегодняшний день существует множество научных исследований, опровергающих полезность популярной кето-диеты, в связи с тем, что данная схема потребления пищи нарушает многолетние доказанные постулаты сбалансированного питания», – комментирует Александр Филимонов, нутрициолог, специалист по спортивной медицине. Основные факты о кето-диете На кето-диете, действительно, можно похудеть, как и на любой диете с дефицитом калорий, в том числе за счёт отсутствия, либо ограниченного количества потребления каких-либо нутриентов. Кето-диета, кроме преобладания в рационе насыщенных и ненасыщенных жиров, предусматривает высокое потребление белка (1.2-2 гр/кг) и полный, либо частичный, отказ от углеводов (с добавлением клетчатки в виде овощей). Кето-диета запускает процесс кетоза. Это состояние, которое возникает на фоне углеводного голодания клеток из-за сокращения или полного исключения углеводов из рациона. «При этом, сегодня нет четкого понимания, когда человек переходит в это состояние. Данные по этому вопросу разняться – от 0.3 ммоль BHB, до 0.5 ммоль и даже выше. Кроме того, система мониторинга «на полосках», как оказывается, не всегда информативна», – акцентирует внимание специалист. Абсолютным противопоказанием к этой диете является наличие хронических заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Чем опасен кетоз? Чрезмерное увлечение кето-диетой может негативно сказаться на работе почек: возникает риск развития альбуминурии и нефролитиаза (образование камней). «Возникновение данных патологических процессов связано с высоким количеством потребляемого белка, что характерно для режима питания при кето-диете. Переизбыток белка не только усложняет процесс переваривания и всасывания этого нутриента (ферментативная недостаточность), но и провоцирует сбои в работе выделительной системы», – поясняет Александр Филимонов. Со стороны печени может возникнуть резистентность печени к инсулину – снижение толерантности к глюкозе, а также развитие жирового гепатоза. «В случае наличия заболеваний печени – гепатиты, цирроз, гепатозы различной этиологии, заболевания желчевыводящих путей – кето-диета провоцирует рост биохимических показателей печени, с ухудшением состояния организма», – комментирует эксперт. Последствием такого рациона питания может стать и риск развития остеопороза. Отсутствие углеводов в рационе сказывается не только в снижении образования остеобластов (клеток-строителей костной ткани), но и провоцирует сбой в работе эндокринной системы. Наконец, реакции могут быть и со стороны сердечно-сосудистой системы. «Ухудшение липидного профиля, рост «плохого» холестерина, в частности, провоцирует риск развития инсульта и инфаркта. Насыщенные жиры в рационе в неконтролируемом количестве оказывают прямое отрицательное влияние на функционировании сосудов и сердца, вызывая развитие и рост атеросклеротических бляшек. А наличие тромбофлебита или тромбоза вен, послужат «катализатором» в развитии опасных состояний, со всеми вытекающими последствиями», – предупреждает нутрициолог. Увлекаясь диетами в желании похудеть, следует помнить о следующем: еда – лекарство, и углеводы – не исключение. При отмене этого важнейшего нутриента, организм не получает витамины, макро и микроэлементы, что неизбежно влечет развитие серьезнейших патологий.

Кето-диета: польза или вред?
© Сибмеда