Как правильно заедать стресс

В этом году каждый из нас испытал сильнейший стресс. И как бы часто мы ни медитировали (занимались йогой, делали дыхательные упражнения, произносили аффирмации – нужное подчеркнуть), факт остается фактом: малейшее изменение привычного образа жизни – серьезная нагрузка для организма. Что уж говорить о его реакции на чрезвычайные ситуации? Неудивительно, что через месяц-другой после начала пандемии даже ЗОЖ-богини со стажем неожиданно обнаружили пару лишних килограмм на талии. А значит, пришло время задуматься, хорошая ли это идея – делать вид, что стресс для слабаков? Или все-таки стоит признать, что проблема коснулась и вас, и научиться с ней справляться? «Длительное психоэмоциональное перенапряжение вводит человека в состояние хронического стресса, – объясняет Людмила Селедцова, врач-диетолог и специалист по нутригенетике клиники эстетической медицины Aging Control. – И если ничего с этим не делать, можно столкнуться с неприятными побочными явлениями. Первая реакция организма – повышение уровня кортизола. В результате мы становимся нервными, дергаными, появляются проблемы со сном и либидо. В некоторых случаях изменяется весь стероидный профиль, так как у кортизола и половых гормонов один «предшественник». Вес может сначала снижаться, а потом компенсаторно увеличиваться. Причем увеличиваться совершенно непропорционально потребляемым калориям! И даже соблюдение принципов правильного питания не гарантирует, что лишние килограммы не появятся. Кстати, не редкость при повышенном кортизоле и возникновение растяжек». Как видите, не стоит удивляться, если ваш режим питания и тренировок не изменился, а объемы продолжают увеличиваться. И уж тем более не стоит отказываться от еды вовсе. «Рацион должен быть сбалансированным и адаптированным для противостояния действию стрессоров, – объясняет Наталия Гончарова, президент Европейского нутрициологического центра. – Чтобы получать все необходимые питатель- ные вещества – а это белки, витамины групп В, С, Е и А, – нужновключить в рацион богатые ими продукты: молоко, печень, яйца, икру, вареные зеленые листовые овощи, пшеничные отруби. Белки необходимы для обеспечения многих процессов жизнедеятельности организма, в том числе для образования белков плазмы, ферментов, гормонов, антител, хромопротеидов (гемоглобина) и других биологически активных соединений. При этом белки животного происхождения оказывают более выраженное действие: ускорение обмена веществ при их приеме наступает через 1,5-2 часа и продолжается еще спустя 6-7 часов после еды». Однако не всегда корректировки питания бывает достаточно. Ведь если стресс был затяжным, в организме произошли и другие изменения. «Очень важно проверить уровень таких микронутриентов, как магний, кальций, железо, витамин D, витамины группы В (В12, В9), витамин С, – на- поминает Константин Карузин, спортивный врач, нейрохирург и сооснователь марки Bioniq. – Повышенный уровень адреналина, кортизола и некоторых других гормонов приводит к сужению кровеносных сосудов и повышению артериального давления, развивая воспалительные реакции сосудистой стенки. Также стресс может стать стартовым звеном в нарушении обмена липидов, что в некоторых случаях приводит к атеросклерозу. Поэтому контролировать уровень триглицеридов в крови просто необходимо». И конечно, не стоит забывать про тренировки. «В древние времена в ответ на внешнюю угрозу (скажем, встречу с хищным зверем) происходила быстрая мобилизация ресурсов организма, – напоминает Наталия Гончарова. – Синтез кортизола увеличивался, но за этим неизбежно следовала физическая нагрузка: нужно было либо убегать, либо биться. Поэтому сейчас при стрессе необходимо повысить активность, чтобы утилизировать стрессовые гормоны. Особенно в этом смысле полезно кардио». Итог простой: слушайте свой организм и, если ему нужны помощь и поддержка, немедленно их ока- зывайте. Тем более что делать это совсем несложно! Текст: ЮЛИЯ КУДРЯВЦЕВА

Как правильно заедать стресс
© Harper’s Bazaar