Почему сон на левом боку самый здоровый

На ресурсах, посвященных ЗОЖ, сейчас появляется много материалов о том, как повысить качество ночного сна. Одна из наболевших тем — на какой стороне лучше спать, чтобы к утру организм полностью восстановился и человек ощущал себя бодрым и полным сил. В 2012—2014 годах норвежские и датские ученые провели серию посвященных этой проблеме экспериментов.

Оптимальная поза для сна

Исследование проводилось специалистами Норвежского технологического университета (г. Тронхейм) совместно с учеными датского (г. Копенгаген) и Департамента клинической биомеханики при Университете Южной Дании (г. Оденсе). В число испытуемых вошли 1119 мужчин и женщин от 20 до 65 лет.
Ученые сопоставили все параметры веса, возраста и физического состояния этих людей, а затем на протяжении 2 лет следили за их привычками спать в той или иной позе. В результате оказалось, что положение тела во время ночного отдыха напрямую связано с физическим здоровьем. Тот, кто предпочитает спать на боку, гораздо лучше восстанавливается. Да и здоровье у него крепче, чем у всех остальных. Из общей массы испытуемых 54,1% спали на боку, 37,5% — на спине, 8,4% — на животе. Это соотношение не случайно. Оно отражает некоторые закономерности. В раннем младенческом возрасте люди большую часть времени спят на спине. В этот период формируются основные изгибы позвоночника. С возрастом во время сна начинает преобладать боковое положение тела.