Что нельзя пить после тренировок

Настоящая тренировка в спортзале изматывает до приятной усталости в мышцах, а заодно и обезвоживает организм. И чем усерднее мы занимаемся на тренажерах, тем больше потом хочется пить. Кто-то восполняет потерю жидкости простой водой, кто-то предпочитает тонизирующие напитки или спортивные тоники.
Один из новомодных способов утоления жажды после тренировки, который практикуют фитнес-энтузиасты, — употребление огуречного рассола. Казалось бы, как может сочетаться здоровый образ жизни и средство, популярное как «лекарство» при похмелье? Джейсон Маркланд, профессиональный боксер и боец ММА, уверяет, что рассол отлично помогает восстановить силы после тренировки и избавляет от судорог, а сам активно практикует такой способ. Объяснение этому эффекту дают врачи спортивной медицины: рассол насыщает организм солями и обеспечивает гидратацию, помогая восполнить нехватку электролитов после напряженной тренировки.
В журнале Medicine & Science in Sport & Exercise были опубликованы результаты исследований, которые подтвердили, что рассол лучше воды помогает избавиться от спазмов в мышцах при обезвоживании и даже может снизить уровень сахара в крови у здоровых взрослых людей. Рассол содержит минералы, электролиты — но это исключает наличия в нем солей. А та же соль задерживает воду и вызывает отеки. Поэтому лучше все же воздержаться от употребления такого напитка после тренировки.