Какого размера должна быть супружеская постель

Традиция делить с супругом общую кровать во время сна не была непрерывной в истории человечества и никогда не распространялась на все культуры и социальные слои. В аристократических домах прошлых веков у супругов традиционно были раздельные покои, а в бедных домах одна комната могла вмещать целую семью, включая не только супругов, но также детей и бабушек с дедушками.
Фото: Умная
В современном обществе традиция иметь общую супружескую спальню с двуспальной кроватью окончательно закрепилась уже в послевоенные годы и во многом обусловливалась достаточно скромными размерами городских квартир. И хотя традиция мужу и жене спать вместе на сегодняшний день представляется большинству аксиомой здоровых семейных отношений, ученые до сих пор спорят о преимуществах и недостатках совместного супружеского сна.

Аргументы «против»

Ярым противником устоявшейся традиции делить супружеское ложе выступил известный британский сомнолог, Нил Стэнли, доктор университетской клиники Нориджа. В 2009 году ученый выступил с сенсационным заявлением о том, что, согласно его исследованию, супруги, делящие одну постель на двоих, просыпаются по ночам вдвое чаще тех, кто спит раздельно, и такие нарушения сна приводят к расстройству нервной и умственной деятельности, ухудшению отношений пары и даже к заболеваниям сердца.