Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

В РПЦ призвали не применять клетки эмбрионов для создания вакцин

МОСКВА, 19 окт – РИА Новости. В считают этически недопустимым использование клеточных линий, полученных из эмбриональных тканей человека, для создания иммунологических препаратов, говорится в докладе председателя патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства священника (имеется в распоряжении РИА Новости).
В РПЦ призвали не применять клетки эмбрионов для создания вакцин
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Ранее в понедельник в прошел круглый стол "Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. Перспективы законодательного и нормативно-правового регулирования". В нем приняли участие медики, ученые, духовенство, представители власти, родительского сообщества, общественных организаций.
"Этически недопустимым представляется наличие в составе препаратов для иммунопрофилактики компонентов, полученных с использованием клеточных линий, полученных из эмбриональных тканей человека. В частности, HEK 293 (Human Embryonic Kidney 293) — клеточная линия, полученная из эмбриональных почек человека", - сказано в докладе.
Священник отмечает, что благодаря "простоте культивирования" эта клеточная линия получила широкое распространение в клеточной биологии. "Она широко используется в биотехнологической и фармакологической отраслях как продуцент терапевтических белков и вирусов для генной терапии. HEK 293 получена из клеток почки абортированного ребенка", - отмечается в документе.
Позиция РПЦ по биотехнологиям указана в документе "Основы социальной концепции". Так, например, в Церкви считают недопустимыми виды экстракорпорального оплодотворения, которые предполагают "заготовление, консервацию и намеренное разрушение "избыточных" эмбрионов", поскольку признают эмбриона человеком и считают аборт его убийством.