Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Эксперт: высокая заболеваемость коронавирусом в России может сохраниться несколько месяцев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 октября. /ТАСС/. Высокая заболеваемость новой коронавирусной инфекцией, которая сейчас отмечается на территории России, может держаться еще несколько месяцев - в период эпидемического подъема респираторных заболеваний. Такое мнение выразил в среду ТАСС директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера академик .
Он отметил, что заболеваемость коронавирусом будет держаться в течение эпидемического подъема респираторных инфекций и психологически лучше к этому подготовиться. "Осень и зима - это сезонность для ОРВИ. Вакцины [от коронавируса] появились, но после того, как они будут допущены до массового применения, все равно потребуется определенное время, прежде чем мы увидим определенный эффект от вакцинации. Поэтому у нас, я полагаю, несколько месяцев еще точно есть", - рассказал.
По мнению академика, если зима будет теплой и сырой, то эпидемиологическая ситуация может ухудшиться, а на фоне морозов, наоборот, вирусы распространяются хуже. При этом ученый пока не видит необходимости ужесточения существующих ограничений. "У нас прекрасное законодательство, только нужно его соблюдать. Если все требования и специалистов, и административных органов гражданами будут соблюдаться, то тогда у нас не только не будет роста, но можно будет добиться снижения", - считает глава НИИ.
Академик также отметил, что пока неизвестно, насколько иммунитет, приобретенный в ходе пассивной иммунизации и выработанные таким образом антитела, защищают от коронавируса. Этот аспект входит в исследования, которые сейчас проводит НИИ им. Пастера. Оценка популяционного иммунитета - программа Роспотторой на сегодняшний день задействованы 26 регионов России. Санкт-Петербургский НИИ имени Пастера по заданию Роспотребнадзора выступил разработчиком алгоритма исследования.
Отдельно изучается иммунитет людей, которые уже перенесли заражение коронавирусом. Ранее Тотолян в эфире программы "Вести недели" с Дмитрилеканале "Россия-1" заявил, что порядка 15-20% таких пациентов теряют антитела к нему в течение нескольких месяцев после излечения. При этом, как пояснил академик РАН, группы клеток, способные защитить организм от повторного заражения коронавирусной инфекцией после перенесенного заболевания, сохраняются даже тогда, когда антитела уже не выявляются.
"Определенные типы клеток даже после того, как человек выздоровел, прошло месяц, полтора, два, а эти клетки у него остаются, и мы это видим по соответствующим маркерам. Это означает, что клеточный иммунитет работает хорошо, в том числе та часть клеточного иммунитета, которая ответственна за гуморальный иммунитет. Это означает, что при необходимости, при повторной встрече с вирусом, соответствующие группы клеток оперативно отреагируют и начнут продуцировать антитела, которые будут защищать от инфекции. Если бы все упиралось только в антитела, то иммунная система была бы несовершенной", - рассказал ТАСС сказал глава НИИ.
По словам академика РАН, антитела могут не выявляться из-за особенностей диагностики. При этом эффективность формирующейся иммунной защиты подтверждает тот факт, что пока среди участников исследования не было зафиксировано повторных случаев заражения, заверил директор НИИ.