Как перестать усложнять жизнь когнитивными искажениями

Когнитивные искажения — тема, хорошо изученная многими специалистами. По сути, этим термином психологи описывают хитро маскирующиеся систематические ошибки в мышлении или же возникающие на базе неработающих убеждений отклонения, которые легко обнаруживаются при анализе.

Как перестать усложнять жизнь когнитивными искажениями
© Слово и Дело

Самые распространенные искажения, с которыми люди встречаются в повседневности: «Этот человек мне сразу не понравился, ведь я хорошо разбираюсь в людях», или «я точно знаю, о чем она подумала», или «Ко мне на прием приходит много женщин с тревожными расстройствами, поэтому я думаю, что у всех женщин сейчас повышенная тревожность».

Сюда же можно отнести веру в «необъяснимые и невероятные совпадения», которые иногда выдают астрологические прогнозы или гадания. На самом деле, убеждены ученые, человек просто не может поверить, что предначертанное картами Таро или гороскопом могло сбыться по чистой случайности.

Источник фото: pixabay.com

И именно это неверие — одно из когнитивных искажений. Ведь если бы человек хорошенько разобрался, как работает теория вероятности, и понял, что случайные совпадения и закономерности действительно могут быть — и чаще всего есть — вера в необъяснимое прошла бы сама собой.

Зачем ты это делаешь, мозг?

Казалось бы, а зачем так усложнять себе жизнь? Искажать информацию, держаться непроверенных убеждений, приписывать свои мысли окружающим. Ведь это больше похоже на самообман и подмену реальности.

Но если обратиться к научной стороне вопроса, то выяснится, что таким образом люди, напротив, упрощают себе жизнь. Здесь практически все диктуется сознанием, которое управляет всеми процессами, в том числе и когнитивными.

Источник фото: pixabay.com

Ведь известно, что возможности мозга безграничны — он и работает-то без остановок! А вот сознание — это своего рода генеральный менеджер, который управляет информационными потоками.

В сознании можно выделить несколько важных законов: создание непротиворечивой картины мира, случайные причины должны всегда оправдываться неслучайными причинами, структурирование и контроль и другие.

«Человек склонен использовать готовые схемы поведения и готовые ответы, а вовсе не искать новые, ведь мы избегаем непонятных ситуаций. Более того — мы запоминаем и даже забываем по-разному — так, как нам удобно в данный момент. Это очень любопытная область исследований — очень многие ученые трудились над ней и продолжают это делать», — рассказывает в интервью «Слово и Дело» психолог Мария Макарова.

Виды когнитивных искажений

По словам психолога, сейчас существует примерно 170 видов когнитивных искажений — список очень большой, и скорее всего, многие пункты просто дублируются. Поэтому специалисты при анализе в соответствии с категориями выделяют около 20–25 уникальных мыслительных стратегий.

Источник фото: pixabay.com

«Мне очень нравится работа Бастера Бенсона, который предложил рассматривать искажения с точки зрения тех проблем, которым они пытаются противостоять. Их получилось всего четыре: переизбыток информации, сложность понимания, необходимость быстрой реакции, выбор того, что потом нужно будет вспомнить», — отмечает Макарова.

В каждой группе отмечаются подгруппы. Например, в проблеме «переизбытка информации» выделяют следующие искажения:

- Человек охотнее замечает то, что ранее запоминал, либо часто встречал (например, систематическая ошибка внимания, закон парных случаев и так далее);

- Завышение значимости необычных вещей и их запоминание (эффект юмора, например);

- Восприятие ценности нового в сравнении со старым (эффект контраста, денежная иллюзия и другие);

- Фокусировка на вещах, которые подтверждают наши существующие предубеждения (рационализация после покупки, склонность к подтверждению своей точки зрения и прочее);

- Люди отмечают изъяны чаще у других, чем у себя.

Источник фото: pixabay.com

Второй блок — это сложность понимания. Очевидно, что всего знать невозможно — и это жутко не нравится человеческому сознанию, поэтому оно может немножечко «подогнать» бытие под конкретную субъективную реальность благодаря следующим стратегиям:

- Обнаружение закономерностей там, где их нет (ложная память, ошибка игрока и ещё 7 разных);

- Додумывание реальности для создания целостности (стереотипизация, вера в справедливый мир, эффект плацебо и так далее);

- Человек больше ценит уже знакомое и привлекательное, чем новое и отталкивающее (межрасовый эффект, эффект ореола, синдром неприятия чужой разработки и прочее);

- Упрощение цифр и вероятности (например, систематическая ошибка выжившего, эффект ценности денежных знаков);

- Человек думает, что знает, о чем думают другие;

- Проекция образа мыслей на прошлое и будущее.

Источник фото: pixabay.com

«Необходимость быстрой реакции — это уверенность в способности что-то изменить. Например, склонность к оптимизму, отклонение в сторону общественного одобрения. Мы фокусируемся на немедленных и быстрых результатах. Мы предпочитаем завершать то, во что ранее уже вложили время и усилия, при совершении выбора мы склонны сохранять личную автономию и текущий статус в группе. И нам всегда лучше сделать что-то быстрое и простое, чем важное и сложное», – объясняет Макарова.

В последней подгруппе ведется неравный бой с сознанием за запоминание необходимой информации и ее фильтрацией: добавление деталей к уже случившемуся событию (внушаемость, например); исключение частностей для обобщения (стереотипы, предубеждения, феномен негативного восприятия и так далее); упрощение события до конкретных элементов. Переживание на моменте напрямую влияет на то, как мы храним информацию.

Источник фото: pixabay.com

Как лечить — и надо ли?

«Конечно, так и хочется избавиться от всех этих искажений и жить рационально, объективно оценивать ситуации. Но нам необходимы эти искажения, чтобы выживать, адаптироваться, не расстраиваться из-за данностей бытия, с которыми мы ничего не можем сделать», — поясняет психолог.

То, что человек действительно может сделать — это почаще сомневаться, но не в себе, а своих негативных оценках, деструктивных реакциях, неэффективном поведении. Если поймать и отследить эти автоматические мысли, то можно научиться жить более осознанно и четко понимать, куда идти.