Врач объяснил, почему люди глупеют после коронавируса

Врач объяснил, почему люди глупеют после коронавируса

Благополучно выздороветь после коронавирусной инфекции – это только полдела, нужно ещё с минимальными ограничениями вернуться к нормальной жизни: к такому выводу пришли медики. По данным последних опубликованных исследований, коронавирус может оказывать долгосрочное влияние на умственные способности переболевших – последствия ощущаются и после выздоровления. Речь идёт об ухудшении способности воспринимать прочитанный текст и проходить соответствующие тесты.

Фото: Геннадий Черкасов

По данным исследований, опубликованных британскими и американскими специалистами, у тех, кто был в больнице на искусственной вентиляции легких, нарушения более заметны. Проявляются они при чтении текстов со сложными или неочевидными смыслами, а также при трактовке «сложных» слов или при решении задач. Проще говоря, люди «притормаживают». При этом последствия не влияют на пространственную память, способность запоминать числа или воспринимать эмоции.

По мнению британских докторов, ситуацию можно сравнить с тем, как если бы переболевшие коронавирусом люди постарели на 10 лет. У тех, кто перенёс болезнь в лёгкой и средней форме, не лежал на ИВЛ или под кислородной маской, нарушения менее заметны. Исследование нейрофизиологи основывают на результатах тестирования более 84 тысяч человек.

В разговоре с корреспондентом «МК» врач-невролог Александр Комаров подтвердил, что это уже доказанный факт.

– Основная причина умственных проблем – это гипоксия, которая связана с повышением тромбообразования и вязкости крови, – объяснил доктор.

Действительно, кислородное голодание, оно же гипоксия, давно считается одной из популярных причин снижения умственной активности. Как ранее отмечали врачи, с такой проблемой сталкиваются альпинисты, которые много времени проводят в горах, где воздух разряжен. Многие жалуются во время подъема на вершины на апатию, вялость и то, что начинают «хуже соображать», а сразу после спуска с гор уровень интеллекта снижался приблизительно на 20%. С такими же симптомами сталкиваются люди, перенесшие хирургические вмешательства с анестезией. Долгое пребывание под наркозом может обернуться снижением умственных способностей из-за того, что мозг испытывает кислородное голодание в течение длительного времени. Соответственно, те переболевшие коронавирусом, кому удалось избежать реанимации, реже сталкиваются с подобными последствиями.

Врачи также отмечают, что препараты для разжижения крови, которые сейчас назначают практически всем пациентам с диагностированным ковидом, также призваны предотвращать не только тромбозы, но и последствия, связанные с кислородным голоданием.

Медики планируют продолжать изучение подобных последствий, чтобы установить, являются ли они обратимыми.

Ранее специалисты отмечали, что одно из самых распространенных поражений нервной системы на фоне коронавируса – это аносмия, то есть утрата обоняния (которую многие уже привыкли считать едва ли не главным маркером, отличающим коронавирус от банальной простуды на «бытовом» уровне). По словам тех, кто уже перенёс коронавирусную инфекцию, обоняние возвращается очень медленно, в течение нескольких недель или месяцев, причём не в полном объёме.

Источник