Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Ученые нашли объяснение росту числа бессимптомных носителей коронавируса

Рост числа бессимптомных носителей коронавируса нового типа может быть связан с толерантностью организма к инфекции, сообщают [](https://iz.ru/1077110/mariia-nediuk/covidonostcy-naideno-obiasnenie-bolshogo-chisla-bessimptomnikov) со ссылкой на экспертов.

«Организм пытается как можно быстрее нивелировать последствия от встречи с патогеном. Для этого используются две стратегии: быстро и эффективно избавиться от самого патогена, чтобы он не успел запустить патологические процессы, или же уменьшить повреждения или изменения, вызываемые инфекцией. Во втором случае и говорят о формировании толерантности к заболеванию», - рассказал изданию и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Васин.

Ученый отметил, что в некоторых случаях две стратегии могут вступать в конфликт. С одной стороны, иммунный ответ на патоген может причинить больший вред, чем инородный микроорганизм. С другой, противовоспалительные реакции, которые должны обеспечить толерантность к инфекции, могут привести к угнетению иммунной системы и последующей неспособности организма самостоятельно противостоять инфекции. Васин пояснил, что успешное противостояние болезни обеспечивает баланс между двумя описанными процессами.

Сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского институтаНа добавила, что в случае бессимптомного течения заболевания организм не в состоянии избавиться от патогена, а тот в свою очередь не может преодолеть его защиту и стать причиной болезни.

Как уточнило издание со ссылкой на работу специалистов Колледжа легочной медицины и реанимации больницы общего профиля в Пекине, вирус долгое время находится в организме человека, который не демонстрирует симптомов заболевания. Это ему удается благодаря ограниченному противовирусному и противовоспалительному ответу.