«Сонная болезнь» в селе Калачи. Ученые приблизились к разгадке тайны

Поселок Калачи в Казахстане впал в спячку. Местных жителей подкосила «сонная болезнь». За год – десятки жертв. Люди буквально отключаются и не помнят себя по несколько дней, некоторые видят галлюцинации. Более того, случаются рецидивы. Ученые провели уже семь тысяч исследований, и пока никакого результата. настроения в поселке уже панические. Местные жители пытаются продавать свои дома, однако о Калачах уже поползла дурная слава – жить там никто не хочет, даже за бесплатно. Люди в отчаянии призывают на помощь экстрасенсов, Минздраву доверяют не до конца – считают, что чиновники скрывают от них какую-то правду. По поселку ходят самые невероятные слухи. Одни уверены, что это кара небесная, другие – что виной всему инопланетяне. Боятся, короче, всего, даже передатчиков сотовой связи. Корреспондент МИР 24 Дина Кужантаева провела собственное расследование, и у нее, кажется, появилась зацепка.

Эльзу Андреевну в районную больницу привезли на днях. В гостях у сына пенсионерка внезапно заснула. Разбудить бабушку удалось только через несколько дней. Из затяжного сна вывели медики.

«Как пьяная сидишь. Руки падают. Лягу, сразу сплю. Устану, пойду, не могу ходить», – указала жительница села Калачи Эльза Рерих.

«Я пришел, вот на это место лег (ложится), жена там лежит. Вот, лежал, и как у меня рука вот так лежала, так я и уснул», – отметил мужчина.

Вот так лечь и заснуть средь бела дня сразу на пять суток, кто бы поверил! Сельчанин Виктор Макаров и сам удивляется – вставал всегда на рассвете, на здоровье не жаловался, а сон сморил так, что разбудить не могли ни дети, ни жена.

«Просто спит! Вот будишь когда сонного человека, он – а? что?- хоть какой-то разговор. А это вообще вот. Как пьяного подыми, то это», – указала жена Виктора Лариса Макарова.

Сначала домочадцы думали: а вдруг и вправду последствия алкоголя? Сомнения рассеялись, когда в этом же поселке точно так же заснул двухлетний ребенок. В деревянной двухэтажке, где девочка живет с матерью, батарей нет. Приходится топить печь. Поэтому первое, что пришло на ум, влияние угарного газа.

«Заснула, сутки вот здесь она пролежала. Проснется, поплачет, воды попьет и дальше спит. Глаза не открывала. Вызвали на следующий день врача, медсестру. Пришла, будила-будила, не может разбудить», – рассказала мама Арины Наталья Першакова

Версию с угарным газом в районной больнице не подтвердили: медики констатировали заболевание дыхательных путей. Через несколько дней село облетела новая весть – прямо на уроках заснул девятиклассник.

Для небольшого села Калачи эта «эпидемия сна» стала полной неожиданностью. Расположенное на севере Казахстана с резкоконтинентальным климатом, оно ничем не отличается от десятков соседних поселков. Но так аномально засыпают только здесь.

«Раньше все объясняли смехом этот пьет, этот не пьет. Хотя болезнь прежде всего коснулась людей, не злоупотребляющих спиртными напитками. Болезнь начала развиваться из года в год в арифметической прогрессии 2, 4, 8, 16, 32. Понимаете?» рассказал житель села Виктор Крюков.

Все началось в марте 2013-го. Один за другим уснули восемь сельчан. К весне 2014-го число больных перевалило за 30. Сельский врач Татьяна Протасова с загадочной болезнью столкнулась не только в больнице. Недавно точно так же заснул ее отец. Сопоставляя истории болезней, доктор обнаружила: пациенты друг с другом не контактировали. А значит, вирусная инфекция исключена. Дальнейшие анализы и обследования показали, что люди, в общем-то, здоровы. Симптомы не подошли ни под одну из известных науке болезней.

«Больные жалуются на головокружение, шаткость при ходьбе, у некоторых отмечается двоение в глазах, и главное, выраженная сонливость. Это совершенно разные и по полу, и по социальной принадлежности люди. И молодые, и дети стали поступать, и пожилые. И работающие, и неработающие, домохозяйки. Тут нету связи причинной какой-то», – сказала врач Татьяна Протасова.

С 60-х по 90-е годы прошлого века недалеко от села Калачи добывалась урановая руда. Все три рудника находились в десятках километров от поселка. С распадом СССР производство урана ликвидировали. А в начале двухтысячных в рамках государственной программы шахты были законсервированы. Возможное воздействие радиации в поселке стали рассматривать как одну из главных причин повального засыпания.

«Действительно, здесь недалеко находились урановые шахты. РУ-4 был рудник. Ну, конечно, многие жители сначала думали на него, но были сделаны замеры. Гамма-фон в норме, как нам сказали представители гражданской обороны, представители ЧС. Неоднократно СЭС анализы проводил. Гамма-фон в норме», подчеркнула аким поселка Красногорский Асель Садвакасова.

Александр Ратц и Виктор Крюков на урановом руднике отработали больше 30 лет. Обоим за семьдесят. «Мы тоже напуганы, мы не знаем, с чем это связано. Фактически-то заключения нам не дают. Мы не знаем последствия, с чем оно свяжется и как это аукнется. Но с ураном я это не связываю. Потому что, если бы с ураном было связано, то я первый попался бы», – указал Александр Ратц.

В республиканском Министерстве здравоохранения разводят руками. За год проведено около семи тысяч исследований. Назвали и диагноз – «токсическая энцефалопатия», проще говоря, поражение головного мозга.

«Показатели не превышают установленные гигиенические нормативы. Поэтому на сегодня причину, связанную с эпидемиологической ситуацией, санитарно-эпидемиологическая экспертиза причинно-следственных связей не выявила», отмечала министр здравоохранения Казахстана в 2014 году Салидат Карбекова.

За расследование причин «сонной болезни» взялись в казахстанском правительстве. Премьером было поручено создать межведомственную рабочую группу. В нее вошли вице-министры здравоохранения, окружающей среды и водных ресурсов, индустрии и новых технологий. Привлечены специалисты МЧС, медики, геологи и даже агентство по защите конкуренции. Пока вновь созданная комиссия проводит закрытые совещания и результаты работы не озвучивает.

Однако у врачей Есильской районной больницы, куда поступают спящие, появилась хоть какая-то зацепка. Аномальная сонливость может быть связана с краткосрочным потеплением. Есть причины.

«По заключению комиссии, здесь они предполагают, но еще точно не установлено (это еще будет обследоваться, может потом к чему-то и придут), но какие-то неустановленные газы, инертные газы воздействуют. Именно в период потепления, похолодания, когда резко меняется климат. Они где-то или разломы, или шахты где-то есть, они, эти газы, выбрасываются периодически и действуют на людей», – сказал главный врач Есильской районной больницы Кабдрашит Альмаганбетов.

Пока правительственная комиссия ищет причину сонной болезни, детей и взрослых из Калачей отправили на санаторно-курортное лечение.

Правительственная комиссия обещает найти причину сонной болезни. Правда, когда это случится, кабинет министров не уточняет. Режим ЧС в селе Калачи решили пока не вводить. Сейчас здесь ждут приезда специалистов-ядерщиков из города Курчатова. Калачинцы уже приготовили им домик и выразили готовность помочь в расследовании.

Накануне команда ученых из «Назарбаев Университета» во главе с профессором-эпидемиологом Байроном Крэйпом выдвинула новую версию причин возникновения «сонной болезни» в Калачах. Специалисты считают, что сельчане впадали в спячку из-за подземной воды, которую отравили химикатами.

«Химикаты могли попасть в состав питьевой воды, например, через урановые рудники, заброшенные с конца 80-х годов. Военные могли скидывать туда химические отходы, использовать месторождения как стихийные свалки. Есть вероятность, что там разрабатывали химическое оружие, а отдельные химикаты-отходы зарывали в землю», объяснил Крэйп.

В настоящее время «сонная болезнь» в селе Калачи себя никак не проявляет, поэтому подтвердить или опровергнуть гипотезу можно, только лишь спустившись в один из расположенных неподалеку урановых рудников. Однако туда людям спускаться опасно, поэтому ученые совместно со Школой инженерии «Назарбаев Университета» собираются соорудить специальный беспилотник, который спустят для взятия проб в урановые месторождения.