Войти в почту

Мозговая катастрофа. Как не стать жертвой инсульта

Что происходит

Мозговая катастрофа. Как не стать жертвой инсульта
© 62info.ru

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к стойкому очаговому поражению головного мозга. Все инсульты принято разделять на две большие категории.

Ишемические инсульты развиваются в результате прекращения поступления к участку мозга крови. Среди них выделяют вазоспастический и эмболический. В первом случае кровь не поступает из-за спазма сосуда, а во втором — его закупорки (эмболии). Чаще всего это тромб.

Геморрагический инсульт развивается в случае разрыва кровеносного сосуда и излития крови в окружающие ткани.

Инсульт молодеет

Ежегодно жертвами мозговой катастрофы становятся около 150 тысяч россиян. Показатели первичной заболеваемости инсультами в стране растут: за восемь лет рост составил 25%. Это связано и со старением населения, и с увеличением распространенности факторов риска. К ним относятся курение, лишний вес, гипертония, сахарный диабет и нарушения липидного обмена.

От 10 до 15% инсультов случаются у людей от 18 до 50 лет. Если не предпринимать меры, то в скором будущем инсульт может стать типичным заболеванием молодых трудоспособных людей.

Предпосылки

Конечно, всё зависит от конкретного человека. К уже указанным факторам риска относят мерцательную аритмию и другие заболевания сердца, сахарный диабет, семейную историю инфарктов и инсультов.

При сочетании сразу нескольких факторов необходимо обратиться к врачу для разработки индивидуальной программы первичной профилактики. ВОЗ рекомендует один раз в год посещать клинику для измерения артериального давления, массы тела, уровня холестерина и глюкозы крови.

Как узнать инсульт

Наиболее быстрым и точным инструментом для неспециалиста является FAST-тест:

Face: попросите улыбнуться или показать зубы, при инсульте происходит заметная асимметрия лица (угол рта опускается, «кривая улыбка»).

Arm: попросите поднять и удерживать по пять секунд обе руки на 90 градусов в положении сидя и на 45 градусов лёжа. При инсульте одна из рук опускается.

Speech: попросите сказать простую фразу, при инсульте речь становится невнятной и неразборчивой.

Time: срочно вызывайте «скорую», у врачей есть 4-4,5 часа, чтобы помочь.

Попасть в «терапевтическое окно»

При нарушении кровообращения в головном мозге, помимо участка необратимых изменений, формируется зона, которую ещё можно спасти при восстановлении нормального кровотока. Это нужно сделать в течение 4-4,5 часов, так «терапевтическим окном».

Человека с признаками инсульта срочно доставляют в спецстационар, чтобы попытаться растворить или попытаться удалить механически тромб, восстановив мозговой кровоток.

Восстановление

После перенесённого инсульта полностью восстанавливаются около 10% пациентов. Помимо индивидуальных особенностей организма, вклад в восстановление больного вносит мультидисциплинарная работа неврологов, медицинских сестер, логопедов, психологов, специалистов по физической реабилитации, эрготерапевтов и других специалистов.

Лучшие результаты показывают пациенты с индивидуальной программой реабилитации. К факторам, влияющим на восстановление, относятся:

объём поражения головного мозга, возраст, наличие сопутствующих заболеваний, эмоциональный фон пациента.

Принято считать, что наиболее активное восстановление утраченных функций происходит в течение первого года после инсульта.

Профилактика

Профилактика бывает первичной и вторичной. Первичной называются мероприятия по предупреждения инсульта, а вторичной именуют профилактику по предотвращению повторного инсульта у пациентов, перенесших инсульт.

Для коррекции врачи делят риски на модифицируемые и немодифицируемые. К немодифицируемым факторам относят пол, возраст, расу, генетическую предрасположенность.

К модифицируемыми факторам относятся артериальная гипертония, курение, сахарный диабет, нарушения ритма сердца, липидного обмена, атеросклероз сонных артерий, несбалансированное питание, отсутствие физической активности, ожирение, особенно абдоминальный его подтип.

Наличие гипертонии ассоциируется с 2,5-кратным увеличением риска инсульта. Немаловажной составляющей программы профилактики инсульта можно считать модификацию образа жизни. Помимо контроля и лечения гипертонии, необходима коррекция нарушений обмена липидов, расстройств сердечного ритма, отказ от курения и алкоголя, рациональное питание, занятия спортом. Исследования показали, что профилактическими мерами можно предотвратить до 80% инсультов.