Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Новосибирские ученые предложили лечить рак плазмой

Как передает официальное издание СО "Наука в Сибири", здесь испытывают холодную плазму в качестве инструмента лечения опухолей.

Новосибирские ученые предложили лечить рак плазмой
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Современные методы лечения онкологии, как известно, могут воздействовать на организм человека негативно. Это касается и хирургической резекции, и химиотерапии, и радиационного лечения, а также гормональной и таргетной терапии. В частности, химиотерапия, также как и радиотерапия могут быть весьма токсичны и нередко поражают здоровые ткани.

Видео дня

Поэтому метод лечения холодной плазмой сегодня изучается как перспективное направление. Как пояснил старший лаборант лаборатории биотехнологий ИХБФМ СО РАН , холодная плазменная струя атмосферного давления позволяет создавать химически активные вещества без чрезмерного нагрева газа. При этом она воздействует на нужные "мишени", в том числе живые организмы, чувствительные к нагреву. Температура в месте контакта не превышает нескольких градусов.

- Особенностью плазменной струи является генерация в окружающей среде ионов, кислород- и азотсодержащих радикалов, активно воздействующих на клетки биологической ткани, - отмечает ученый. - Таким образом, с помощью холодной плазменной струи можно контролировать и стимулировать биологические процессы в живых организмах.

Специалисты ИХБФМ СО РАН проводят эксперименты с клеточными культурами при помощи установки для генерации холодной плазменной струи. Ее в свою очередь создали ученые из Института физики полупроводников СО РАН и Института теоретической и прикладной механики СО РАН.

В частности, исследователи работали с культурами опухолевых клеток мышей. Это позволило сделать вывод, что наиболее чувствительными к облучению холодной плазмой являются клетки рабдомиосаркомы MX7. Далее ученые сравнили чувствительности клеток легкого человека: здоровых и подверженных онкологии. Это позволило определить условия облучения, при которых происходило уничтожение только раковых клеток. Примечательно, что оптимальная продолжительность облучения составила всего одну минуту.

- Опытным путем мы установили оптимальные параметры работы генератора холодной плазменной струи, после чего провели эксперименты, показывающие не только высокую эффективность нового способа лечения опухолевых заболеваний, но и безопасность его применения для здоровых тканей организма человека, - подчеркивает Михаил Бирюков.