Войти в почту

Депутаты и бизнес не сошлись в оценке последствий запрета кальянов в ресторанах

МОСКВА, 30 октября. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Представители российского бизнеса ожидают потерю не менее 20-30% доходов при отказе заведений общественного питания от кальянов, при этом в Госдуме считают такую оценку завышенной и выступают за сохранение только специализированных кальянных клубов. Об этом сообщили опрошенные ТАСС эксперты, предприниматели и депутаты.

С 30 октября 2020 года вступают в силу поправки к закону от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Согласно поправкам, электронные сигареты, вейпы, кальяны приравниваются к табачным изделиям. То есть теперь кальяны и электронные сигареты нельзя будет курить в общественных местах, как и обычные сигареты.

Дискуссия о последствиях

По данным Ассоциации кальянной индустрии, сегодня в стране работают более 10 тыс. предприятий, предоставляющих такую услугу. Из них 2,4 тыс. находятся в Москве и более 7 тыс. - в различных регионах. По оценке ассоциации, после вступления в силу указанных поправок общие потери этих заведений составят не менее 30% от выручки.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в своем письме министру экономического развития ранее сообщал, что руководители предприятий сферы общепита прогнозируют потери примерно 20% от оборота при отказе от кальянов.

"Считаем такую оценку явно преувеличенной. В России насчитывается около 90 тыс. предприятий общественного питания, и лишь 10% таких заведений предлагают услугу по использованию кальянов, и то она предполагается в качестве сопровождающей опции. Очевидно, что оценка потери одной пятой доходов от оборота явно преувеличена и нуждается в обосновании", - сказал ТАСС депутат Госдумы Сергей Боярский, который является одним из авторов поправок в антитабачный закон.

По его словам, депутатский корпус выступал и продолжает настаивать на том, чтобы предприятия общественного питания - кафе и рестораны - стали территорией, свободной от курения табака и потребления никотинсодержащей продукции, в том числе использования кальянов. "Туда ходят подростки, семьи с детьми, да и в целом не очень-то и приятно, придя на ужин, оказаться рядом с клубами дыма или пара", - отметил Боярский.

Он добавил, что другим вопросом является функционирование специализированных кальянных клубов, которых в России насчитывается около 10 тыс. В таких заведениях услуга по использованию кальянов является основной, и ни для одного гостя там это не будет сюрпризом, убежден он.

"Специализированные кальянные клубы, которые и так серьезно пострадали из-за пандемии, потеряют основную часть дохода, и мы в данном случае выступаем за их сохранение, вместе с Минпромторгом и Минэкономразвития проводим согласования в рабочем порядке по обеспечению легального и безопасного функционирования этих заведений. Нельзя забывать, что там трудоустроено более 116 тыс. человек, поэтому мы рассматриваем возможность законодательного обеспечения работы кальянных с обязательным требованием 18+ на вход в заведение и наличием системы вентиляции. Работаем с Ассоциацией кальянных клубов и Кальянным союзом России, в эти организации входят большинство представителей этой сферы бизнеса, наши позиции схожи", - добавил депутат.

Соответствовать требованиям

Новым требованиям пока не соответствует ни одно действующее заведение, поскольку все они работают как обычные предприятия общепита, сказал ТАСС председатель Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) России по развитию потребительского рынка Александр Борисов.

"Тем не менее, большинство сложившихся специализированных сетей, таких как Hookah Place, "МСК", "Москальян", "Мята" смогут перестроиться под новые требования. Хотя отказ от услуг общепита повлечет не только сокращение выручки, но и потери рабочих мест. А в целом это чревато серьезным кризисом в этой недавно оформившейся отрасли, спокойно работающей в большинстве других стран мира", - уверен он.

Борисов полагает, что операторы кальянных при работе в новых условиях не должны возражать против принесенной с собой, либо доставленной по заказу едой у посетителей, однако этот вопрос еще требует обсуждения с регуляторами и контрольно-надзорными органами.

Такой же позиции придерживается советник федерального бизнес-омбудсмена Антон Свириденко. "Если еду заказывает человек для себя из ресторана за 5 км - этому помешать, наверное, нельзя, а если это все собственность одних лиц, и из соседнего помещения приносят еду, то заведение можно отнести опять же к сфере общепита. Поэтому надо четко прописать правила", - заявил он.

Разделение залов

Рестораны высокой кухни ввиду своей специфики не почувствуют особый ущерб, новые поправки сильнее затронут кафе, в которых кальян пользуется большой популярностью, сказал ТАСС учредитель предприятий общественного питания "Дикт", член федерального политсовета Партии Роста Роберт Шогенов. "Чем заведение скромнее, тем сильнее оно пострадает. Многие из этих заведений со вступлением закона в силу не смогут оплачивать аренду и заработную плату сотрудников", - полагает он.

Бизнесмен предлагает ввести разделение залов на курящие и некурящие там, где позволяет площадь. "Согласитесь, рестораны, где всего 10-15 столиков на такой шаг не пойдут. Думаю, что в той или иной степени сейчас очень много заведений нарушают и будут продолжать нарушать новые требования закона. Это вызвано больше неизбежностью, чем желанием работать вне рамок законодательства", - пояснил он.

Шогенов рассказал, что некоторые предприниматели "думают над тем, чтобы отказаться от кухни, но разрешать своим посетителям заказывать в кальянные еду онлайн". "Ведь нет закона, запрещающего доставлять готовые блюда куда бы то ни было, будь это дом, офис или любое другое место", - уточнил собеседник агентства.

С тем, что перестройка бизнеса для работы в новых условиях может быть длительной, согласен и директор кальянной Maybe в Томске Филипп Конов.

"Думаю, если брать заведения такого формата, где предлагается кальян, то процентов 80 работают не по требованиям поправок, так как перестройка бизнеса в текущей ситуации весьма болезненна и требует времени. По факту либо приходится убирать из заведения кальяны, либо все остальное. Согласно нововведениям, запрещена даже продажа чая, а идея кальянной без напитков - весьма сомнительна. Доставка еды в кальянную, насколько я понимаю, возможна, при наличии у гостей чеков, однако это никак не поможет реабилитироваться", - уверен предприниматель.

Разделение залов для гостей на курящие и некурящие он считает возможным "временным выходом для предприятий общепита", чтобы они могли сохранить доход.

"Для полноценной, легальной деятельности кальянных целесообразно разработать новую группу ОКВЭДов [общероссийский классификатор видов экономической деятельности], а еще лучше - сразу внести соответствующие исключения в антитабачный закон", - добавил Конов.