Главный пульмонолог Оренбургской области прокомментировал ситуацию с COVID-19

Главный пульмонолог министерства здравоохранения Оренбургской области Амиржан Кулбаисов прокомментировал обстановку по коронавирусу в регионе. Специалист отметил, что ситуация находится под контролем.

По словам Кулбаисова, в больницах также нет проблем с организацией и медикаментами. В учреждениях выстроена четкая маршрутизация.

Реальные цифры по COVID-19 в Оренбуржье

Медик также подчеркнул, что информация опубликованная на официальной площадке федерального и регионального штабов по случаям заболевания, выздоровления и смертности полностью достоверная. Тем не менее надо учитывать, что это площадка для регистрации случаев и это не означает, что человек умер в тот же день, когда появилась информация. Для выявления причины смерти необходимо провести лабораторные анализы и только после этого случай добавляется в статистику.

Очереди за телами умерших от коронавируса в Оренбургской области

Кулбаисов опроверг слухи по очередям в моргах за телами умерших от COVID-19. Их выдают только в определенное время, поэтому и происходит скопление родственников.

«Отсюда может казаться, что очень много умерших и морги переполнены, но это совершенно не так», — приводит слова медика .

Преждевремнная выписка пациентов с коронавирусом

Помимо этого специалист прокомментировал ситуацию с «преждевременной выпиской». Он рассказал, речь идет о переводе «тяжелых» пациентов в другую палату при улучшении их состояния. Такая практика есть не только в нашей стране, но и за рубежом.

Медик подчеркнул, что в ковидных госпиталях достаточно лекарств и родственникам не нужно ничего самостоятельно докупать:

«Я могу допустить единичные уникальные случаи, о которых я могу не знать, но в целом ковид-госпиталь обеспечен всем необходимым».

Схемы лечения коронавируса - фейк

Амиржан Кулбаисов подчеркнул, что таблички со схемами лечения, которые появляются в интернете, абсолютный фейк. Медик настоятельно призвал оренбуржцев соблюдать все правила: носить маски и перчатки, соблюдать дистанцию и по возможности самоизоляцию, а также поберечь своих пожилых родственников.