Музыканту нужен спорт, или почему таланта может быть недостаточно

«Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие», — высказывание великого древнегреческого философа Аристотеля. Действительно, о важности физических нагрузок неоднократно высказывались ученые и врачи. Даже пенсионерам советуют с утра делать зарядку. Что уж говорить о молодых и активных людях. А когда работа человека требует определенных физических и моральных усилий — без тренировок просто не обойтись.

Музыканту нужен спорт, или почему таланта может быть недостаточно
© Слово и Дело
«Физическая подготовка для музыканта очень важна. Мы работаем телом. Тело — это наш инструмент. Не только руки, которыми мы играем. Организм музыканта выносит большие нагрузки — физические и психологические. Нужно собой заниматься и быть в форме. Я занимаюсь йогой, балетом, стараюсь свое тело содержать в правильном состоянии», — рассказывает Осетинская.

Тело — единый организм

Источник фото: pixabay.com/ru

Не секрет, что физические нагрузки необходимы человеку. В организме все системы взаимосвязаны. Поэтому польза от занятий спортом не ограничивается снижением веса и привлекательной фигурой. Здесь речь идет о выносливости, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, повышении иммунитета, что особенно важно в период коронавируса. Спорт даже повышает сексуальную активность у мужчин и женщин. Помимо всего вышеперечисленного, крепкий мышечный каркас и здоровые суставы помогают человеку легче переносить профессиональные нагрузки. И музыканты в этом случае — не исключение.

Какие заболевания могут быть у музыкантов?

Источник фото: pixabay.com/ru

Выступающие музыканты много времени отдают подготовке к концерту — нельзя просто выйти и сыграть без репетиций. Осуществление большого количества однотипных движений неизбежно приводит к перенапряжению рук. Распространенными заболеваниями среди музыкантов являются артриты и деформирующие артрозы суставов рук и кистей. По сути, это воспалительные процессы, при которых разрушается хрящевая ткань. Суставы могут увеличиться в размерах и издавать характерный хруст. В запущенных случаях эти заболевания могут спровоцировать инвалидность, завершение профессиональной карьеры.

Остеопороз — еще одно распространенное заболевание, с которым сталкиваются музыканты в старости. Для него характерно снижение плотности тканей. Нередко скрипачи сталкиваются с болевыми синдромами из-за того, что зажимают музыкальный инструмент между плечом и головой. Долгое пребывание в статичном положении имеет свои последствия.

Пианисты находятся в положении, схожем с офисными работниками, поэтому при многочасовых репетициях и выступлениях создается дополнительная нагрузка на локтевые суставы, позвоночник и шейный отдел. В результате клавишник может столкнуться с мышечными и неврологическими болями.

Заболевания музыкантов можно перечислять часами. И речь не только о нарушении физической составляющей здоровья. Нередко творческий человек не может справиться с паническими атаками, тревогами и сценическим стрессом. В Германии существует целый институт, который занимается проблемами здоровья музыкантов — нарушениями слуха, голоса, болевыми синдромами и лечением патологического сценического волнения.

«У многих людей есть проблемы, связанные с профессиональным здоровьем. Спортсмены их решают в сборной, у них есть и врач, и массажист, и психолог, который настраивает перед важным стартом, у нас музыкантов такого нет. А любому концертирующему музыканту такой человек необходим. И вообще любому человеку творческих профессий, который выходит на сцену и справляется со своими внутренними демонами. Сейчас мы перешли в формат онлайн-школ. Здорово, что мы кому-то можем принести пользу», — рассказывает пианистка.

 Моральная сторона вопроса

Источник фото: pixabay.com/ru

Стресс, тревога, панические атаки и другие психологические заболевания способны разрушить карьеру музыканта или, как минимум, усложнить жизнь. Великий австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт страдал манией преследования — ему казалось, что итальянцы хотят его отравить.

Немецкий композитор Роберт Шуман всецело отдавался музыке. Его не тяготило уединение, он был сконцентрирован на своих внутренних ощущениях. По мнению врачей того времени, у композитора были все признаки меланхолии. Многие даже ставили Шуману диагноз шизофрения, но впоследствии опровергали его. Шуман пытался наложить на себя руки, после чего попал в психиатрическую лечебницу.

После его смерти было проведено вскрытие — тогда доктор Рихарц выразил мнение, что композитор скончался от психического заболевания, вызванного умственным перенапряжением.

Русский композитор Модест Мусоргский страдал от нервной лихорадки из-за непризнанности. Затем душевные переживания вылились в пристрастие к алкоголю. Результат — белая горячка, после которой он скончался в Николаевском военном госпитале в Петербурге.

Музыканты, как и спортсмены, справляются с невероятной психологической и физической нагрузкой. Только здоровье атлетов — более обсуждаемая тема в обществе. Зачастую спортсмен застрахован на крупную сумму от профессиональных заболеваний, а в его команде есть личный врач и массажист. Вряд ли многие из современных музыкантов могут этим похвастаться.