Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Волгоградские власти объяснили причину дефицита лекарств в аптеках

ВОЛГОГРАД, 30 октября. /ТАСС/. Дефицит лекарств, возникший в аптеках Волгоградской области, связан с техническими проблемами в системе маркировки лекарственных препаратов, сообщила журналистам заместитель председателя комитета здравоохранения региона в пятницу, уточнив, что власти рассчитывают оперативно решить эту проблему.

Видео дня

Ранее в соцсетях жители Волгоградской области жаловались на то, что в аптеках региона сложно найти лекарства, выписываемые для лечения коронавируса, в том числе противовирусные препараты и антибиотики.

"Есть проблемы с маркировкой лекарственных средств, там проблема технического характера, она проработана, и со стороны оператора, "Честного знака", выпущен дополнительный программный продукт, который позволяет провести лекарства через систему маркировки в более ускоренном режиме", - сообщила Гаврилова.

По ее словам, лекарства имеются на складах аптечной сети. Власти совместно с ежедневно ведут поиск поставщиков, чтобы оперативно обеспечить аптеки Волгоградской области необходимыми препаратами.

"Есть ряд проблем, которые находятся за пределами нашего региона. Что касается поставок, то препараты есть, иногда бывает сложно, но, тем не менее, удается определенный ассортимент препаратов необходимых в регион доставить", - добавила Гаврилова.

Про маркировку

Ранее со ссылкой на главу министерства сообщил о том, что система маркировки лекарств временно переводится в уведомительный режим работы, чтобы граждане на фоне возросшего спроса на препараты могли покупать их без задержек. По его словам, до сих пор остаются проблемы, связанные в том числе с недостаточной технической готовностью дистрибуторов и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами.

Пилотный проект по маркировке лекарств начался 1 февраля 2017 года. Обязательная маркировка лекарств категории семи высокозатратных нозологий началась 1 октября 2019 года. Для остальных лекарств обязательная маркировка началась с июля текущего года. Тогда же приняла закон, который наделяет кабмин правом разработать особый порядок ввода в оборот немаркированных медпрепаратов, произведенных с 1 июля по 1 октября 2020 года.