Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Из 25 привитых двое заболели: врач высказался о работе российской вакцины от COVID

Из 25 привитых двое заболели: врач высказался о работе российской вакцины от COVID
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
Получивший обе дозы отечественной вакцины от COVID-19 "Спутник V" московский врач-п Яковлев рассказал о том, как быстро вырабатывались защитные антитела после введения препарата. Кроме того, медик сделал громкое заявление о возможной проблеме с работой вакцины - по его мнению, ряд признаков может говорить о том, что она действует весьма недолгое время, передает "Уралинформбюро".
Специалист рассказал, что 22 октября получил инъекцию вторым компонентом вакцины от НИЦ Гамалеи. Выработку антител он оценивал с помощью английских тест-систем. По замечанию врача, при работе с пациентами они не давали осечек.
К концу второй недели после первой дозы антител обнаружено не было: "Я уже начал было волноваться", - заметил врач.
"Еще через неделю забрезжили хиленькие, но вожделенные штришки супротив обеих букв M и G (появляются у болеющих в данный момент и уже переболевших. Последние показывают уровень напряженности иммунтитета. - Прим. ред.). Последняя тест-полоска показала, что антитела наработались, но титр их пока невысок (интенсивность окраски черточек коррелирует с титрами)", - рассказал он.
Динамика появления антитель: на втором и третьем тестах напротив G и M видны еле заметные полоски. Фото: Алексей Яковлев
Медик подчеркнул, что сомнений в том, что антитела появятся после прививки, у него не возникало.
"От привитых в июле коллег знаю, что антитела выработались у всех без исключения, причем в хороших титрах", - рассказал он. При этом из 25 привитых, по его данным, двое заболели уже в октябре - один бессимптомно, второй с "полным комплексом симптомов".
Алексей Яковлев полагает, что, когда из 25 привитых двое заболевают (по данным автора, коллеги получали точно не плацебо-"пустышку", а участвовали в полноценной вакцинации) намечаются проблемы в работе самой вакцины. "Здесь либо прививочные антитела быстро "сгорают", либо они не являются нейтрализующими", - предположил он.
"Что значит "нейтрализующие"? Дело в том, что выработка антител к белку с пепломеров коронавирруса (S-протеину) — это только полдела. Надо, чтобы эти антитела ещё и работали против возбудителя, то есть они должны его нейтрализовать. А для этого собранный нашими клетками по модифициррованной ДНК аденовирусов вакцинный S-протеин должен быть той же конформации, что и S-протеин на капсиде самого коронавируса, иначе наработанные антитела попросту не будут этот коронавирус обезвреживать (хотя могут обнаруживаться тестами ИФА и тест-полосками)", - объяснил медик.
Фото: Минздрав РФ
Сам Алексей склоняется к тому, что защитные антитела, появившиеся после введения "Спутника" все же работают, но быста нет.
"Собственно говоря, в этом нет ничего неожиданного. Даже после перенесенного ОРВИ, вызванного нашими банальными коронавирусами, вырабатывается краткосрочный иммунитет, так что в экспериментах инфицированные тем же вирусом подопытные заболевали через полгода, причем с развернутой клинической картиной. Вакцина же, как правило, дает еще менее стойкий иммунитет по сравнению с перенесенным заболеванием. Да, переболевшие среднетяжелыми и тяжелыми формами обычно формируют более стойкий иммунитет: там и антитела IgG держатся до 3-5 лет, и многолетний Т-клеточный иммунитет накапливается", - объяснил он.
А после легких форм (а их подавляющее большинство) и тем более после вакцины (хоть и двухэтапной) приобретенные антитела, по мнению врача, могут падать ниже защитного уровня через несколько месяцев.