Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Московские врачи удалили пациентке тромб, занимавший почти половину сердца

Столичные врачи прооперировали пациентку, удалив ей тромб, занимавший почти половину сердца. Об этом сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Москвы.

«Операция, которую в Москве провели врачи Боткинской больницы и института имени Герцена, уникальная и невероятно сложная. У пациентки рецидив онкологии, и на этом фоне - опухолевый тромб. Работали восемь часов и сделали, казалось, невозможное. Вена распространяется в полость сердца и занимает значительную его часть, поэтому единственным возможным вариантом является вскрытие правого предсердия. Задача, которую предстоит вместе решить врачам разных специальностей. У пациентки рак, рецидив. Но очень непростой - взял в заложники сразу несколько органов», - говорится в сообщении.

Видео дня

По словам главного врача городской клинической больницы (ГКБ) имени Боткина Алексея Шабунина, которого цитирует пресс-служба, тромб занимал почти половину сердца.

«Тромб вышел из почки, занял почечную вену и тромбировал всю полую вену. Но и это не все - тромбировались печеночные вены, и работа печени значительно ухудшилась. Но и это не все. Тромб вышел в сердце и занял почти половину сердца», - сказал .

Как уточняется, сформировались две бригады - врачей из Боткинской больницы и института имени Герцена.

«Операция длилась восемь часов. Сначала хирурги-урологи удалили почку. Дальше сосудистые хирурги подключили аппарат искусственного кровообращения - теперь кардиологи могут работать с сердцем. Из его камер клапанов удаляют огромный тромб. Затем сердце снова запускают. И убирают тромбы уже из печеночных и почечных вен. Все это время за каждым шагом, каждым параметром следят реаниматологи. Врачи сделали все, чтобы опухолевые клетки не попали в другие органы. Врачи Боткинской больницы и института имени Герцена не просто провели сложнейшую операцию - спасли жизнь, но и отработали метод, который теперь спасет тех, кто раньше считался неоперабельным. В ближайшее время здесь ждут еще одного больного с похожим диагнозом. Оперировать снова будут вместе», - добавили в пресс-службе.

Как заключили в Депздраве, пациентка восстановилась после операции и готовится к выписке. Она провела в Боткинской больнице почти три месяца.