Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Диетолог Минздрава: Здоровое питание доступно любому россиянину

Полноценный рацион, состоящий из здоровой пищи, могут себе позволить россияне с любым достатком, уверен главный внештатный диетолог , научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академик Виктор Тутельян, передает РИА «Новости».

По словам эксперта, для того чтобы питаться здоровой пищей, нужно знать основы правильного питания. В первую очередь речь идет о соответствии энергетической ценности рациона энерготратам.

«Первый закон – соответствие энергетической ценности рациона энерготратам. В этом плане Россия абсолютно благополучна. Мы получаем, наверное, в ряде случаев избыточное по калорийности питание. С чем мы тоже должны бороться», – указал Тутельян.

По словам диетолога, многие проблемы со здоровьем возникают из-за избыточного веса, поэтому оптимизация рациона здесь является первичной профилактикой.

Вторым законом науки о питании эксперт назвал соответствие химического состава рациона биологическим потребностям в этих пищевых веществах. Тутельян пояснил, что человеку надо порядка 170 химических соединений, при этом из них половина незаменима.

Также диетолог отметил, что мнение о том, что здоровое питание могут позволить себе лишь обеспеченные люди, является ошибочным. По его словам, главное – научить человека создавать полноценный и адекватный потребностям рацион, исходя из его возможностей.

Ранее диетолог Ольга Шестакова раседставления о шлаках в организме является выдумкой маркетологов.