Эксперт вывел на чистую воду идею массовых сокращений россиян для роста ВВП

Рост производительности за счет массовых увольнений россиян невозможен ни в каких реалиях и уж тем более в долгосрочной перспективе, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист и старший преподаватель факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Борис Пивовар.

Эксперт вывел на чистую воду идею массовых сокращений россиян для роста ВВП
© ФБА "Экономика сегодня"

Рост ВВП Российской Федерации в соответствии с задачами, поставленными правительством, возможен только при ежегодном увеличении производительности труда на 4-4,5%.

Однако потенциал роста производительности в сырьевых отраслях, сообщают «Ведомости» со ссылкой руководителя направления «Макроэкономика» Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова, ограничен. В ЦМАКП также отметили, что прогресс возможен якобы только при переводе «скрытой безработицы в явную».

Иными словами, аналитики выступают за массовое сокращение занятости из-за того, что на фоне «сдерживания высвобождения занятых в России производительность труда в два раза отстает от уровня наиболее развитых стран». Именно при развитии такого сценария вероятно увеличение производительности в частном обрабатывающем секторе ежегодно должно держаться на уровне 5-6%.

Экономист и старший преподаватель факультета рыночных технологий института отраслевого менеджмента РАНХиГС Борис Пивовар, оценивая идею аналитиков ЦМАКП, предположил, что массовым увольнением сотрудников поднять показатели невозможно.

«Это радикальная и популистская мера, которая поможет начать говорить о проблеме, но не принесет реальных результатов – никто ее всерьез не воспримет.

Во-первых, идея массового увольнения противоречит действующей государственной политике в области мер поддержки населения, бизнеса и борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Во-вторых, сокращения штатов попросту лишат отрасли сотрудников. Кто тогда будет работать, если всех начнут увольнять? Специалисты с высокой производительностью труда будут демотивированы и приступят к поискам новых способов заработка», - прокомментировал эксперт.

Борис Пивовар уверен, что предложенная аналитиками ЦМАКП мера приведет не к решению вопроса, а к стагнации национальной экономики.

«Спасение производительности за счет увольнений невозможно ни в каких реалиях и уж тем более в долгосрочной перспективе. Рынок труда в Российской Федерации существует в таком виде, в котором формировался в течение нескольких столетий и последних лет со всеми технологическими аспектами.

В ближайшее время его форма останется неизменной, если только не произойдут какие-то колоссальные или титанические сдвиги в области труда. Но даже ощутимые толчки, вызванные пандемией коронавирусной инфекции, не меняют рынок, а только форму. Отрасли, например, из режима онлайн переходят в офлайн, но при этом люди остаются трудоустроенными. Поэтому заниматься экстренным увольнением всех отовсюду для того, чтобы поднять производительность, бессмысленно. Это путь, который ни к чему не приведет», - уверен собеседник агентства,

Развитие вместо сокращений

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования также утверждают, что «единственный путь для ускорения экономического развития – отсутствие препятствий и снятие «социальных ограничений» на труд. Имеется ввиду возможность переобучения тех, кто остался без работы, предоставление дешевого жилья, обеспечение финансового запаса прочности и переезда к новому месту работы.

Это обусловлено, считают в ЦМАКП, невозможностью полностью подстроить существующие производства под новые задачи. Борис Пивовар отметил, что обучение сотрудников, как и модернизация мощностей некоторых производств способны дать ожидаемый результат.

«Существует множество классических и зарекомендовавших себя способов, способных вызвать рост производительности. Они применяются в различных отраслях экономики за рубежом. В Японии это весьма актуально.

Вместо сокращений можно развивать технологии, повышать показатели за счет использования современных средств обработки, современных материалов и остального оборудования. Важно не забывать и об обучении персонала. Люди могут производить плохо не потому, что не хотят, а потому не обучены эффективной работе. Кроме того, существуют различные концепции, связанные с бережливым производством, японским менеджментом, постоянной работой с персоналом», - объяснил экономист.

Эксперт подчеркнул, что эффект от предпринятых мер зависит от размера вложений как в персонал, так и в средства труда.

«Данные направления дают производительность и содержат огромные резервы. Немаловажен уровень профессионализма тех, кто управляет персоналом. В связи с этим нужно уделять внимание подготовке управленческих кадров с учетом их личностных качеств.

Резерв в России, особенно для обрабатывающих отраслей, безграничен. Реализовать его можно, если заняться обучением людей, развитием аспектов производственных циклов, собственных технологий. В таком случае производительность труда можно увеличить в десятки раз и для этого не нужно строить новый мир и снова его разрушать», - констатировал эксперт.