Из шахматистов – в пауэрлифтеры: богатырь из Омска рассказал о поднятии тяжестей и главной слабости в жизни

Спортсмен из Омска поднял штангу с рекордным весом. Об этом и других достижениях один из сильнейших атлетов мира, пауэрлифтер Михаил Шивляков рассказал в эфире телеканала «МИР 24».

- Стать силачом вы мечтали с детства?

Михаил Шивляков: Силачом – мечтал, хотел проверить, могу ли я стать, как былинные богатыри.

- Когда вы начали заниматься пауэрлифтингом серьезно?

Михаил Шивляков: После армии профессионально начал заниматься в ФПР – единственной федерации, которая находится в реестре министерства спорта. Я выполнил норматив кандидата в мастера спорта, потом мастера спорта – в течение первого года занятий, а спустя два года выполнил норматив мастера спорта международного класса. Было понятно, что это профессиональная отдача себя. Параллельно шли турниры по силовому экстриму, которые тогда проводил Владимир Турчинский. Я себя хотел попробовать в таком начинании, которое с детства было мне по духу.

- Помните свой первый рекорд по буксировке техники?

Михаил Шивляков: Первые рекорды я установил в родном Киселевске на День шахтера, я был инициатором соревнований и стал самым сильным человеком города. В дальнейшем я познакомился со своим тренером из Омска – Василием Грищенко. Он предложил мне сюда переехать и продолжить заниматься под его руководством. Здесь и техника была другой, и рекорды – с внесением в Книгу рекордов России: буксировка двухэтажного автобуса, буксировка на дальность «Газели».

- Как родные отнеслись к этому занятию?

Михаил Шивляков: Они видели, что с детства у меня была тяга к спорту, физическому развитию, так же, как и к умственному. Первое спортивное достижение у меня было по шахматам в начальных классах. Они отнеслись к этому подобающе – пусть лучше мальчишка тренируется, чем будет в подворотне бегать.

- Вы – единственный российский атлет, одержавший победу на состязании Арнольда Шварценеггера в Бразилии. Как это было?

Михаил Шивляков: Меня очень порадовало гостеприимство – менталитет бразильцев схож с нашим. До определенного времени этот спортивный фестиваль был достаточно закрытым, но постепенно начал проводиться на разных континентах. В Бразилии я выиграл, попал в финал и представлял нашу страну в десятке сильнейших людей мира.

- Вам принадлежат рекорды по буксировке тракторов. Почему именно тракторы? Какой из этих рекордов для вас самый ценный?

Михаил Шивляков: Это дело случая. Я познакомился с Дмитрием Белайцем, который поддержал нас в проведении международного мероприятия. Мы старались с ним сотрудничать, и была обоюдная инициатива – попробовать технику в плане буксировки и установления рекордов. Мы с радостью согласились. В дальнейшем мы многие рекорды стали с ним устанавливать в России и Беларуси.

Был запоминающимся рекорд с трактором, когда погода была экстремальной – пошел дождь, потом снег, и мы вдвоем руками в упряжке буксировали этот трактор – руки скользили, ноги скользили, мы замерзли, но поддержка работников, публики, собственный дух не давали возможности отступить, мы тянули до последнего. Мы хотели проверить себя, порадовать зрителей, и нам это удалось.

- Как готовитесь к очередному рекорду?

Михаил Шивляков: Специфика тренировок заключается в том, что в подготовительном периоде к соревнованиям мы проводим две базовые тренировки в неделю и одну специальную – с оборудованием, которое используют стронгмены: бревна, камни и так далее. Ближе к соревнованиям мы переходим практически полностью на специальное оборудование, тренировки три раза в неделю по четыре – пять часов в день.

- Недавно вы установили новый мировой рекорд в становой тяге. Как вам далась эта победа?

Михаил Шивляков: Коллеги из Дубаи предложили провести серию рекордов для профессиональных атлетов мировой серии в различных дисциплинах. Был первый сезон, мне предложили выступить в категории «Мастерс», и установить рекорд в становой тяге. Но для меня формат онлайн оказался новым, непонятным.

Когда я выступаю на соревнованиях, моя психология заточена под чистую борьбу, как гладиаторы. Мне нужны были зрители, их энергия, которую я собираю в себе, концентрирую и выдаю рекорд. Здесь мне этого не хватило – рекорд не удался. Спустя некоторое время организаторы предложили мне принять участие во втором сезоне. С учетом ошибок моя команда сделала все, чтобы минимизировать мешающие факторы, но были камни преткновения. Мне задержали гриф, на котором я должен был выполнять рекорд, и тренировочный процесс нарушился.

Я выходил на этот рекорд, не успев выйти на свой максимальный пик. Осознавая, что второй шанс не всегда дается, я настроил всю свою команду, чтобы они кричали, поддерживали, отдавали себя полностью. Мы фактически все вместе все тянули с командой, нам удалось побить мировой рекорд, подняв 436 килограммов, несмотря на волнение, кровь из носа, но мы по-другому не умеем. Рекорд должен был состояться.

- Вы еще снимаетесь в кино. Как ощущаете себя в роли актера?

Михаил Шивляков: Это достаточно маленькие роли. Был один проект, где я должен был сыграть главную роль, но, к сожалению, он не получил финансовой поддержки. Опыт съемок в тизере – я изнутри почувствовал, как это сложно, и у меня появилось чувство еще большего уважения к актерам, особенно старой школы, которые до сих пор снимаются. Я не против вновь себя попробовать.

- У вас есть какие-то слабости?

Михаил Шивляков: Самое главное достижение в моей жизни и слабость – рождение дочери. Марусе три года. Какой бы ты уставший ни пришел, она всегда тонизирует, радует, заставляет развиваться в разных направлениях: и как спортсмен, и приходится сказки почитать, и в куклы поиграть.