Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Лучше не болеть: амурчанам разъяснили опасность от бессимптомного COVID-19

- Не мгновенно начинается заболевание, не сразу высокие цифры подъема температуры, как это бывает при других инфекциях. И не сразу человек ощущает себя в состоянии заболевания, а постепенно. В этот момент процесс распространяется. Естественно, органами-мишенями, прежде всего, являются дыхательные пути и, в частности, лёгкие, - объяснил , главный врач областного кожно-венерологического диспансера, врач высшей квалификационной категории по организации здравоохранения, заслуженный врач РФ, председатель правления Медицинской палаты Амурской области.

Лучше не болеть: амурчанам разъяснили опасность от бессимптомного COVID-19
Фото: 2x2.su2x2.su

Исход зависит от организма. Все сопутствующие патологии (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни крови и так далее) – это факторы риска, которые могут привести к тяжёлым клиническим последствиям.

Видео дня

Если течение коронавирусной инфекции слабовыраженное, лёгкое или вообще бессимптомное (а таких пациентов около 20% от общего числа), это не означает, что вирус не нанесёт вред организму.

- Это малоизученный вирус, отдалённые его последствия неизвестны. Поэтому лучше не заражаться. Для этого соблюдать профилактику: носить маски в общественных местах и без нужды не посещать многолюдные пространства, - напомнил Александр Платонов.

Важно своевременно обратиться к врачу в случае заражения любой инфекцией, не только COVID-19, отмечают специалисты.

- Как только повысилась температура, проявились симптомы коронавируса, нужно немедленно позвонить в регистратуру поликлиники, к которой человек прикреплён, вызвать на дом врача. И дальнейшая тактика, и действия медицинских работников будут складываться в рамках тех алгоритмов, той дорожной карты, которая сегодня четко выверена органами здравоохранения, согласована с органами . И, в общем, эта дорожная карта является эффективной, - добавил медик.

От состояния организма и степени осложнений зависит и период лечения. В среднем он длится от трёх до четырёх недель. Но в более тяжёлых случаях – дольше.

После перенесённой болезни необходима реабилитация – приём витаминов, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, закаливание и здоровый образ жизни. И главное – позитивный настрой.

Напомним, кандидат медицинских наук Максим Гультяев дал свои прогнозы по коронавирусу на 2021 год. По мнению эксперта, очередной волны заболевания не будет, но оно приобретёт сезонный характер.