Заслуженный врач РФ рассказал, можно ли доверять передачам о медицине

Средства массовой информации диктуют нам, как одеваться, кого любить, как себя вести... и как лечиться. Однако с экранов телевизоров или смартфонов с нами общаются не только профессионалы, но и «актеры», создавшие образ врача.

Заслуженный врач РФ рассказал, можно ли доверять передачам о медицине
© Слово и Дело

И люди доверяют Instagram-советам симпатичных молодых врачей, в опыте которых можно легко усомниться. А уже привычные добродушные телевизионные образы доктора Малышевой или доктора Мясникова ежедневно дают свои универсальные советы, в забавной форме передавая сложности заболевания. Советы медики дают, исходя из своего опыта работы, однако телезрителям не стоит забывать, что каждый случай заболевания чем-либо — индивидуален, и прежде чем начать лечение, необходимо посетить врача, который проведет диагностику состояния здоровья и при необходимости назначит терапию.

Источник фото: «Жить здорово!» - Prt Scr youtube.com

Почему так происходит? Почему люди предпочитают остаться дома вместо того, чтобы обратиться за реальной помощью к реальному врачу — пусть и не звездному, но не менее опытному? В комментарии для «Слово и Дело» заслуженный врач Российской Федерации Юрий Фокин поделился своими размышлениями на эту тему.

«Здесь суть заключается в том, что у каждого из нас дома есть интернет, телевизор и прочие средства массовой информации. И волей-неволей, включая телевизор, мы попадаем на передачу о медицине. Такие идут по всем каналам! Другой вопрос — готовы ли наши соотечественники воспринимать ту информацию, которая, как девятый вал, накатывается на наших зрителей», — заметил Юрий Фокин.

Действительно, порой информация на телеэкранах и в Сети в одном и том же вопросе сильно разнится: озвучиваются разные симптомы заболевания, противоположные методы лечения. Далеко не каждый зритель обладает такими знаниями, чтобы отличить вымысел от правды и не запутаться в потоке «полезной информации».

Источник фото: instagram.com - @alexander_myasnikov1

«Но приходится слушать! Чаще всего человеку задолго приходится планировать поход ко врачу. А многие и забывают, потому что появляется множество дел. А если запись нужно отменить или назначить на другой день, то это целое мытарство», — рассказывает эксперт.

Многим действительно проще не ждать визита к врачу, а воспользоваться советом из программы на телеканале или врача-блогера. А некоторые обратятся к целителям, знахарям, шарлатанам — просто в силу недостатка основных прикладных медицинских знаний.

«Был информационный вакуум, который владельцы каналов пытались заполнить медицинскими программами с выступлениями специалистов. Хотели, как лучше, а получилось как всегда. В памяти людей еще есть передачи того периода, когда подобные программы не были форматом "шоу". А ведущие были действительно высококлассными специалистами, а не медийными личностями».

Источник фото: unsplash.com

В связи с этим можно вспомнить научно-популярную программу «Здоровье», которую вела советский врач Юлия Белянчикова. Зрители смотрели эту программу с благоговением. Юрий Фокин считает, что причина в том, что в этой передаче не было ни рекламы, ни элементов шоу. Только искреннее желание донести до зрителя проверенную и важную информацию о здоровье. Речь в «Здоровье» шла только о заболеваниях, их профилактике и конкретных путях выхода из этой ситуации в том или ином случае.

«Сейчас же мы сталкиваемся с медийными проектами, в основе которых лежат корыстные интересы. Это вызывает недовольство не только у жителей России, но и у коллег по цеху — людей в белых халатах. Когда они попадают на такую медицинскую передачу, они сразу выключают, чтобы не переживать от переизбытка ненужной, непроверенной информации», — рассказал врач.

Многие приходят к выводу, что этот вопрос нужно прорабатывать на федеральном уровне, чтобы информация в таких передачах была точно выверенной, чтобы с экранов телевизоров и смартфонов шла реальная информация, а не популистские идеи.

Доверие между врачом и пациентом с каждым годом все уменьшается. А когда между ними есть посредники в виде медийных героев из СМИ и интернета, которые заменяют живого врача, ситуация становится еще более тяжелой.

Источник фото: unsplash.com

«Передачи, которые идут по телевидению, не должны превращаться в фильмотеки. Там периодически рассказывают сказки. На экранах — одни и те же лица, которые не меняются годами. Но я знаю, что сейчас в правительство пришел новый человек, который занимается вопросами пропаганды. Поэтому, я думаю, что сейчас будут наводить порядок, и все приводить в норму».

Профилактика здорового образа жизни — это очень хорошая идея. Но этот материал нужно преподносить правильно и в меру. Тогда у россиян будет больше доверия ко врачам, а лженаука и лжемедицина останутся в прошлом.