Омские медики уточнили, когда необходимо делать КТ при коронавирусе

Сегодня завкафедрой фармакологии, клинической фармакологии ОмГМУ Стелла Фоминых и завотделением лучевой диагностики БСМП № 1 Галина Доровских в эфире ответили на вопросы омичей о том, какую диагностику и лечение нужно проходить при заболевании COVID-19.

Омские медики уточнили, когда необходимо делать КТ при коронавирусе
© Новый Омск

По их словам, при первых признаках заболевания нужно обращаться к врачу, который, учитывая симптомы и состояние пациента, а также наличие хронических заболеваний, назначит необходимое лечение. Как правило, лечение начинается с приема противовирусных препаратов.

Что касается компьютерной томографии легких, то бежать сразу же на исследование в начале заболевания, по словам специалистов, не стоит.

«Сейчас мы уже можем сказать точно, что в первые пять дней томографию делать не нужно, в этот период мы еще не увидим там изменений, изменения в легких не могут возникнуть за один день. Исследование нужно проводить не ранее, чем на 6-7 день и обязательно по показаниям врача. Дело в том, что компьютерная томография не может достоверно подтвердить вирусную инфекцию, мы можем только сказать, что есть изменения в легких, различить степень этих изменений, характерные признаки для пневмонии, с которой мы столкнулись за время пандемии. Но диагноз должны подтвердить лабораторные исследования», - рассказала Галина Доровских.

Она также пояснила, что также КТ не показано, если болезнь протекает в лекгкой форме — когда нет высокой температуры, одышки, есть лишь небольшое недомогание.

Что касается вопросов реабилитации после перенесенного COVID-19, то в случае незначительного ухудшения самочувствия или сохранения каких-либо симптомов также стоит обратиться к врачу для назначения лечения, который в том числе может порекомендовать и дыхательную гимнастику, и прием витаминов.