Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Врач рассказал, можно ли принимать лекарства после окончания срока годности

Опасны ли просроченные лекарства? Можно ли принимать препараты после окончания срока годности? Что с ними происходит после этого? Об этом рассказал в интервью корреспонденту «МИР 24» врач-токсиколог, научный журналист .
Врач рассказал, можно ли принимать лекарства после окончания срока годности
Фото: Мир24Мир24
«Это очень сильно зависит от лекарственной формы, – говорит эксперт. – Дольше всего можно хранить таблетки в запечатанной, не вскрытой упаковке и герметично упакованные настойки на спирту. А меньше всего хранятся глазные капли и ампульные препараты для инъекций».
Например, если мы говорим о глазных каплях, то их срок годности с момента открытия флакона – всего две недели.
«Если вы открыли капли, то через две недели остатки капель надо выкидывать. После того, как герметичность была нарушена, возможно микробное загрязнение содержимого флакона. Еще более коротким сроком годности обладают ампульные препараты. Если вы вскрыли ампулу и использовали ее не целиком, то остатки препарата хранить нельзя. А вот если ампула запечатана, то дело другое. Конечно, если это препарат для внутривенного и внутримышечного введения, то после срока годности его использовать нельзя. Но иногда препараты в ампулах используют не для инъекций. Перорально и наружно (например, для компрессов) их можно использовать и после окончания срока годности, если раствор не изменил своих органолептических свойств. Но лекарство нельзя использовать, если в ампуле появился осадок, или раствор изменил цвет. Например, витамин В12 – это розоватый раствор в ампуле, и если он обесцветился или стал желтоватым, то его использовать нельзя», – объясняет врач.
«Я бывший военный врач и могу сказать, что изучал историю появления срока годности лекарств, – говорит Алексей Водовозов. – «Виноваты» в нем военные. Им нужно было понимать, на какое количество лет закладывать на склады длительного хранения те или иные лекарственные средства. И наши, и американские военные врачи сделали соответствующий запрос фармакологам, те в свою очередь сделали расчеты, исследования, и появился ориентировочный срок годности лекарств.
Но если мы говорим о таблетках, то этот срок годности именно ориентировочный. Потому что таблетированный препарат в закрытой упаковке с ненарушенной фольгой в подавляющем большинстве случаев сохраняет все свои свойства еще столько же лет. То есть мы можем смело умножать срок годности на два. Конечно, если препарат хранится в герметической упаковке, в прохладном темном месте».
Если на упаковке указано, что срок годности 5 лет, то, по словам эксперта, лекарство, хранившееся в ненарушенной упаковке, можно использовать еще в течение 5 лет после окончания этого срока годности, и ничего страшного не будет. «У лекарства будут постепенно снижаться его свойства, но это не критично. И никакие токсичные вещества внутри лекарств не образуются», – объясняет Водовозов.
«Но как только мы открыли флакон с таблетками, то после этого момента таблетки можно хранить только один год, даже если на упаковке написано, что их срок хранения еще 5 лет. Поскольку при вскрытии мы даем доступ кислороду и микроорганизмам, которые есть в воздухе», – говорит врач.
«Еще у нас есть лекарственные вещества в форме мазей. Чтобы оценить, насколько их можно использовать после окончания срока годности, нужно посмотреть на состояние основы. Если у нее изменилось текучесть, она расслаивается или пахнет не так, как должна, то это признаки того, что мазь испортилась. Но в целом и гели, и мази, которые хранились в герметичных тубах, мы тоже можем использовать за пределами их срока годности. А вот если мы их открыли, то использовать их можно только в течение года. Исследование сроков годности – это интересная область медицины, все это активно изучается, и есть масса публикаций об этом», – рассказывает Водовозов.
И еще одно: если на упаковке или в инструкции есть надпись «После вскрытия использовать в течение стольких-то дней», то вот эту инструкцию надо соблюдать неукоснительно, предупреждает эксперт. Это касается, в частности, многих препаратов, сделанных специально для детей, в жидкой или гелеобразной форме.