Ряд препаратов для лечения коронавируса просто не подходят.
Самолечение коронавируса может привести к печальным последствиям. С таким предупреждением выступил главный микробиолог и специалист по антимикробной резистентности Минздрава России, член-корреспондент РАН Роман Козлов, сообщает KONKURENT.RU.
Как рассказал специалист, антибиотики не проявляют активность в отношении вирусов. Коронавирус в этом отношении не является исключением.
«Назначение антибактериальной терапии у пациентов с COVID-19 оправдано только при наличии убедительных признаков бактериальной инфекции, включая лейкоцитоз, появление гнойной мокроты и повышение уровня прокальцитонина ≥0,5 нг/мл», — пояснил Козлов.
Беспокойство врачей связано с тем, что многие граждане используют антибактериальные препараты для лечения вирусных инфекций, но также и применяют их в качестве профилактики разных заболеваний.
Как пояснил Козлов, такая ситуация может привести к росту «резистентности к антимикробным препаратам и иметь серьезные неблагоприятные последствия в будущем».
«Необоснованная антибактериальная терапия приводит к ряду нежелательных явлений, которые могут значительно ухудшить состояние пациента, а порой и привести к жизнеугрожающим последствиям. Поэтому не покупайте антимикробные препараты для системного применения в учреждениях аптечной сети самостоятельно, без рецепта врача», — добавил он.