Врач-диетолог посоветовала не закусывать коньяк лимоном

В эфире радиостанции «Говорит Москва» специалист рассказала, что лимон оказывает щелочное воздействие на организм и раздражает желудок. «Любой крепкий напиток требует достаточно калорийной пищи: либо мясного блюда, либо блюда крахмалистого, допустим, пюре или картофельный салат, холодец. Того, что обволакивает желудок. Цитрусовые — раздражают, значит, усиливают всасывание алкоголя. Этот неприятный эффект алкоголя, он всосётся сразу. А нам нужно, чтобы он всасывался постепенно». Также Соломатина развенчала миф, что в кожуре цитрусовых содержится очень много полезных веществ. По её словам, большая часть таких фруктов в России привозная, они проходят специальную обработку противогрибковыми веществами и пестицидами. Смыть эти вещества очень сложно, поэтому не стоит употреблять кожуру апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов в пищу. Родоначальником традиции закусывать коньяк лимоном считают Николая Второго. По одной из версий, он пил крепкий напиток утром вместо чая, а лимон помогал ему скрыть это от других. По другой версии, император наоборот не любил коньяк, но ему приходилось пить его на светских раутах. Он морщился после употребления напитка, и в такие моменты спасти репутацию императору помогал кусочек лимона.