Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Смена часового пояса улучшит здоровье волгоградцев, уверены медики

Сегодня депутаты на пленарном заседании приняли в первом чтении законопроект о переводе Волгоградской области в часовой пояс с московским временем. Тем самым парламентарии наконец-то поставили точку в спорах между волгоградцами – сторонниками и противниками местного времени.

Смена часового пояса улучшит здоровье волгоградцев, уверены медики
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Сторонников местного времени это вряд ли успокоит. Но вот медики уверены: переход Волгоградской области в третий часовой пояс с московским временем(UTC+3) для здоровья волгоградцев будет наиболее оптимален.

Эксперты поясняют: полдень в Волгограде при нахождении в часовом поясе UTC+3 приходится практически на 12 часов дня, что совпадает с астрономическим временем. Астрономическое время напрямую связано с биоритмами человека, и максимальное совпадение административного и астрономического времени благотворно сказывается на функционировании организма. 

Прежде всего – сердечно-сосудистой и нейроэндокринной систем. Перевод же стрелок часов на час вперед (UTC+4, то есть тот часовой пояс, в котором сейчас живет Волгоградская область) ведет к десинхронизации между биоритмами человека и административным временем.

– Конечно, организм человека адаптируется к подобному десинхронозу, – комментирует заместитель председателя областного комитета здравоохранения, врач-кардиолог . – Но для этого требуется время и напряженная работа всех органов и систем. А это небезопасно для состояния здоровья большой группы населения – детей, пожилых людей и лиц с хроническими соматическими патологиями.

В комитете ссылаются на опыт других регионов и, в частности, Саратовской области, которая изменила свой истинный часовой пояс. В результате из-за длительной десинхронизации биоритмов относительно административного времени там среди местного населения выросло число сердечно-сосудистых заболеваний и неврологическая патология, а также снизилась успеваемость у школьников.

Десинхроноз, добавляют медики, существенно нарушает работоспособность человека. При развитии десинхроноза у него проявляются серьезные нарушения концентрации внимания, возникают частые головные боли и головокружения, могут также наблюдаться постоянные перепады настроения. Патологические процессы становятся причиной бессонницы (в том числе и постоянной) по ночам и выраженной сонливости днем. Отсутствие адекватной коррекции десинхроноза может привести к развитию серьезных заболеваний внутренних органов.

Медики убеждены: переход Волгоградской области в третий часовой пояс (UTC+3) целесообразен как для улучшения популяционного здоровья, так и для снижения смертности населения региона от социально значимых заболеваний.