Круглый: вакцинация — это наш путь в ситуации с коронавирусом

Эпидемию коронавируса можно остановить, когда показатель коллективного иммунитета достигнет 70%, заявил в комментарии «Парламентской газете» заслуженный врач России, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. Вместе с тем он призвал «в наше просветленное время» рассчитывать на вакцинацию, а не на естественный иммунитет.

Круглый: вакцинация — это наш путь в ситуации с коронавирусом
© Парламентская газета

Так сенатор отреагировал на заявление мэра Москвы Сергея Собянина о сформированном иммунитете к COVID-19 почти у половины жителей столицы. «Проведённые исследования в Москве дают результат, что у нас около 50 процентов населения уже имеют иммунный ответ к коронавирусу, это т-клеточный иммунитет, антитела и так далее, — заявил градоначальник. При этом он не исключил, что переболевшие COVID-19 могут заразиться повторно. По его словам, вакцинация по-прежнему является важнейшей составляющей в борьбе с этой инфекцией.

Такого же мнения придерживается и сенатор Владимир Круглый. Он объяснил «Парламентской газете», что «в "наше просвещенное время мы должны рассчитывать только на вакцинацию», а не на естественный иммунитет.

 «Вакцинация — это наш путь. Когда человек заболевает, никто не знает, как у него пройдет заболевание — в легкой или среднетяжелой форме. Если в тяжелой - неизвестно, чем оно закончится: выздоровлением, смертью или возникновением тяжелых осложнений и последствий», — объяснил парламентарий. 

Парламентарий также добавил, что эпидемию можно остановить, если показатель коллективного иммунитета достигнет 70%.

«Есть разные точки зрения. Встречал мнения экспертов о 50%. Более реальная цифра - когда у 70% населения имеются антитела, защита; тогда удастся остановить эпидемию», — заявил Круглый.

В октябре глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что проведённые исследования свидетельствует о достаточном числе людей, у которых был выработан иммунитет к коронавирусу. На первом этапе ведомство проверило более 71,8 тысячи человек из 26 регионов. До этого глава службы сообщала, что в разных субъектах антитела имеют от 4% до 50% обследуемых.