Волгоградцы, переболевшие COVID-19, рассказали свои истории

Вирус не щадит никого: молодые, пожилые, ведущие здоровый образ жизни и те, кто его совсем не придерживается. Это во многом рулетка. Да, больше защищены те, кто строго выполняет эпидправила. И все же... Мы решили начать газетный «сериал» «Как мы пережили коронавирус». Будем искать истории тех, кто столкнулся с ковидом.

Волгоградцы, переболевшие COVID-19, рассказали свои истории
© Волгоградская правда

Одни решились рассказать правду, не называя своих имен, другие, наоборот, разрешили дать даже свои фото. У каждого – свой опыт и свои выводы, которые, возможно, пригодятся нашим читателям. Сегодня – первые части нашего «пандемического» сериала от журналистов Татьяны Филимоновой и Надежды Магнитской.

Волгоградка считает, что победила ковид благодаря врачам и тому, что сама не поддалась панике. Хотя, признается, боялась очень. Пугала неизвестность – болезнь новая, как поведет себя вирус, непонятно, а уж чем отреагирует организм, совсем неясно. Но Алла (имя по просьбе волгоградки изменено. – Прим. ред.) сумела взять себя в руки и победила недуг. Как протекала болезнь, она без прикрас рассказала от первого лица.

– Когда коронавирус только появился, были страх и паника оттого, что было непонятно, как протекает болезнь. Но уже прошло много месяцев, и сейчас мы видим, что многие переносят вирус легко, некоторые – тяжелее, но потом выздоравливают. А есть те – к сожалению, их немало – кто умирает, причем молодые люди, с виду совершенно здоровые. Поэтому мы живем в ситуации, не выпадет ли и нам черная метка.

Страх где-то остается, потому что ситуация не регулируется ничем. Как так складывается, что у одних начинается «цитокиновый шторм», а у других даже температура не повышается, мы пока не знаем. Я лично сделала четкий вывод: болезнь очень коварна.

Я заранее запаслась лекарствами, внимательно читала все о коронавирусе, анализировала по рассказам людей, что и кому помогало. Словно ждала, когда это произойдет со мной. И это случилось. Сначала заболел муж – он работает в одном из волгоградских вузов, где много заразившихся. Думаю, он подхватил вирус там – больше не был нигде, даже в магазин не ходил. Я начала его лечить.

Муж болел без всякой паники и страха. Температура была невысокая, но появилась сильная ломота в теле и суставах, было трудно вообще шевелиться. Он много пил жидкости, принимал лекарства, в том числе абсорбент. Муж заболел в пятницу вечером, вызывать врача уже не было смысла, а в скорой помощи необходимости не было. Ну а в воскресенье уже заболела я – появились головная боль, озноб, просто никак не могла согреться, хотя температура была нормальная. Я не могла понять, что со мной такое, так раньше я никогда не болела. К вечеру температура поднялась до 38, и, как ни странно, стало легче, уже не было жуткой головной боли.

Появился довольно сильный кашель, а через неделю пропали обоняние и вкус.  Периодически начинало болеть сердце, поднималось высокое давление, хотя я гипотоник, был частый пульс – я была в шоке, таких показателей у меня никогда не было, присутствовали сильные боли в животе и в суставах.

Схемы лечения известны, все рассылали их друг другу. Даже если бы я не была медиком, я бы знала, что делать. Памятка для пациента, на мой взгляд, простая, логичная, правильная.

В понедельник утром мы вызвали врача из нашей поликлиники в Краснослободске. Я поставила телефон на автодозвон, в течение пяти минут регистратура ответила. Уже вечером пришла врач, очень грамотная – Архиреева Татьяна Вячеславовна. Несмотря на то что у нее в этот день было больше 50 вызовов, она очень внимательно к нам отнеслась, это был полноценный прием терапевта, несмотря на жуткую усталость и перегруженность врача. Огромное ей спасибо! 

Доктор сказала, что лечились мы правильно, и добавила еще некоторые лекарства. Сказала, что завтра можно сдать мазок, назначила мужу анализы, ЭКГ – врачу не понравилось его дыхание. На следующий день мы все выполнили.

Через семь дней после первых симптомов стало легче, и мы стали выходить на воздух – просто ходить по двору нашего частного дома. Но попытка сделать даже мелкую работу вызывала резкую слабость, хотелось прилечь. Не было аппетита, пища казалась травой. Я похудела на пять кг. Врач дала нам направление на КТ: у меня было 5% поражения легких, у мужа – 10%. Это значит, переболели легко. Берегите себя!

СОВЕТ ОТ ПАЦИЕНТА-МЕДИКА

Страх, который мы с мужем испытывали во время болезни, очень вредный, бояться не надо. Основная масса людей выходит из болезни без потерь. Да, у кого-то могут усилиться хронические проблемы – почему-то больные органы становятся мишенями для этого вируса.

ОЦЕНКА РАБОТЫ МЕДИЦИНЫ

Из минусов: перегружены лаборатории, и три недели мы ждали результат ПЦР-теста.

Из плюсов: в регионе открываются новые больницы, у нас в городе, например, поставили новый КТ-аппарат.

Личное наблюдение: все медики работают на пределе своих возможностей и даже больше. Проблема в том, что люди привыкли получать все на блюдечке с голубой каемочкой и требовать того, чего им хочется. Но я видела в поликлинике, как полностью выкладывались и медсестры, и санитарки, и регистраторы. Они работали на полную катушку, выполняли свой долг так, как должны. Я считаю, какая бы тяжелая ситуация ни была, людям нужно искать правду, а не обвинять огульно медиков. Они работают сейчас от зари до зари, пашут по полной программе. А ковидные деньги, кстати, получают не все, а только те, кто в ковидных госпиталях. Почему нужно всех подряд шпынять и оскорблять?

Два года назад Марина Скворцова пережила тяжелое расставание с любимым человеком. Чтобы не впасть в депрессию, она занималась спортом. Лето провела в Санкт-Петербурге у подруги, а возвратившись, узнала, что тяжело заболела ее мама. Ей казалось, что мамочка вот-вот поправится, но этого не произошло…

А потом и к Марине неожиданно пришла болезнь. Та самая, которой она не придавала никакого значения и редко надевала маску.

– Сначала почувствовала недомогание и дикую усталость, – вспоминает женщина. – Я спала целыми днями, еле досиживала до конца рабочего дня. Потом поднялась температура, начались температурные «качели»: ртутный столбик то поднимался, то опускался, были жуткие головные боли.

Несколько раз к Марине приезжала неотложка, женщина находилась под наблюдением врачей.

Ей выписали необходимые медикаменты, она начала их принимать, но острое чувство одиночества не отпускало.

– Вы не представляете, как это страшно – когда лежишь одна в пустой квартире. Однажды ночью я почувствовала удушье, а накануне перестала чувствовать запахи. Вызвала скорую. Ожидала ее несколько часов.

За это время я многое передумала и пришла к выводу: все наши несчастья ничтожны по сравнению с потерей здоровья, когда каждую минуту кажется, что ты уже никогда не сможешь дышать. Я тогда мысленно со всеми попрощалась…

От госпитализации Марина отказалась. На следующий день температура нормализовалась, но женщина просыпалась в обильном поту, во всем теле чувствовала слабость. Чтобы встать с постели, приходилось собирать все свои силы.

– Я тогда поняла: если не захочу победить болезнь – она победит меня. И я начала строить планы на будущее, звонить друзьям, слушать музыку. Во время болезни особенно остро ощутила жизнь с ее запахами, мелодиями, шелестом листвы под дыханием ветра. Я стала очень разборчивой в просмотре ТВ, возникла буквально физическая потребность в позитивной информации.

И еще я теперь не понимаю прожигателей жизни – алкоголиков и наркоманов: как же они не думают о том, что жизнь так коротка и может оборваться в любой момент?

Первый выход из дома после трехнедельного пребывания в постели Марине дался с трудом, но она заставляла себя. Сейчас женщина уже работает, и теперь ее главная забота – избежать последствий болезни.

– После антибиотиков приходится пить препараты, поддерживающие органы пищеварения, –говорит Марина. – Нужно поддерживать и легкие. На лекарства уходит много денег. Поэтому я обращаюсь ко всем, кто до сих пор легкомысленно относится к пандемии: не обольщайтесь! Болезнь может коснуться каждого!

66‑летняя Алла Макарова, жительница одного из райцентров Волгоградской области, заразилась COVID-19 от мужа. Но у того болезнь протекала на удивление без особых осложнений, а вот Алла тяжело проболела больше месяца.

– Я пережила все симптомы – тошноту, рвоту, высокую температуру, дыхательную недостаточность, пот лил с меня градом, я была в каком‑то забытьи, даже начались видения на границе сна и бодрствования, поверьте, было действительно очень страшно, – вспоминает Алла. – Мне очень помогли местные медики. В самый сложный для меня период скорая буквально дежурила у нашего дома. Но, слава богу, все обошлось. А главное – лекарства я получала бесплатно.

ОЦЕНКА РАБОТЫ МЕДИЦИНЫ

Из плюсов: скорая работала четко, наверное, мне повезло. И, конечно, бесплатные лекарства – огромное подспорье.

Личное наблюдение: от госпитализации я отказалась – в ЦРБ не было мест, а в областной центр ехать не захотела.

ГДЕ ВЗЯТЬ ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ?

Решение об обеспечении жителей Волгоградской области в возрасте 65+ и других категорий граждан, которые лечатся амбулаторно, в поликлинике, бесплатными лекарственными препаратами для лечения коронавирусной инфекции принято губернатором Андреем Бочаровым и сейчас активно реализуется. Речь идет о противовирусных, антибактериальных препаратах, антикоагулянтах и симптоматических препаратах. Эти препараты соответствуют всем методическим рекомендациям для лечения пациентов с коронавирусом в любой степени тяжести.