Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Центр СПИД получит 2 млрд рублей на борьбу с ВИЧ в Новосибирске

Центр СПИД получит 2 млрд рублей на борьбу с ВИЧ в Новосибирске
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

В коридорах центра СПИД - десятки человек. Кто-то пришел на прием впервые, после постановки диагноза. Но большинство - для коррекции лечения. Пациентам с ВИЧ-инфекцией необходимо несколько раз в год сдавать анализы, чтобы знать, какова вирусная нагрузка и общее состояние иммунитета.

Видео дня

«Наша цель - добиться неопределяемой вирусной нагрузки, чтобы вирус не размножался. И чтобы не присоединялись вторичные осложнения и заболевания», - говорит врач-инфекционист поликлиники центр по профилактике и борьбе со СПИДом Вера Пестова.

Этой цели врачи добиваются примерно за месяц лекарственной терапии. Но принимать препараты необходимо всю жизнь. Да, медикаменты не способны убить ВИЧ-инфекцию в организме, но они останавливают ее развитие. Пациент становится незаразным и может жить полноценной жизнью.

В следующем году планирует увеличить финансирование регионального центра СПИД. Выделить на борьбу с инфекцией около 2 миллиардов рублей.

«Рост охвата антиретровирусной терапией составляет 80 процентов. Это на 15 процентов больше, чем в прошлом году. Мы увеличили количество, это хороший показатель, число на диспансерном учете - это краеугольные показатели. И значит, что мы можем контролировать распространение инфекции», - рассказала заместитель министра здравоохранения региона .

Чтобы лечение было более эффективным, в центре работают не только врачи, но и равные консультанты. Люди, которые живут с ВИЧ-инфекцией не первый год и могут ответить на любые вопросы. Дмитрий Народнев болен уже больше десяти лет. Рассказывает: в юности наркотики вводил внутривенно, так и заразился. Сейчас ведет здоровый образ жизни, есть семья, родились здоровые дети. «Принцип «равный - равному» здесь наиболее уместный. Информация от врача или от психолога не всегда воспринимается. А вот равный консультант - живой пример того, как можно жить с ВИЧ».

Врачи рассказывают, что портрет типичного больного изменился. Раньше это были, в основном, наркоманы. Теперь - молодые люди, ведущие активную половую жизнь. Лучший способ зашиты - контрацепция. И напоминают, если был риск заразиться, надо сразу идти на прием.

«Необходимо, чтобы человек в течение 72 часов обратился в центр СПИД, ему будет выписана терапия. Изначально смотрим фон, обязательно сдаются анализы на инфекцию. В течение года пациент наблюдается, после этого снимается с учета», - говорит заведующая отделением поликлиники центра по профилактике и борьбе со СПИДом Ада Цой.

Дополнительные анализы сдают через 3, 6 и 12 месяцев после потенциального заражения. Если ВИЧ-инфекцию не выявляют, человек считается здоровым. Если результат положительный, начинают лечение. Диагноз не сообщают на работу или по месту учебы. Врачи считают, знать свой ВИЧ-статус имеет право каждый человек. Кровь на анализ берут бесплатно в центре СПИД.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», « – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.