Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Сомнолог рассказал о методах избавления от ночных кошмаров

Сомнолог рассказал о методах избавления от ночных кошмаров
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Существует несколько методов избавления от ночных кошмаров. Об этом «Вечерней Москве» рассказал президент Российского общества сомнологов, профессор Роман Бузунов.
По его словам, самый простой способ спать спокойно — это хорошо прожить день, без стресса и перенапряжения. «Этот год явно не способствует хорошему сну, мы постоянно находимся в стрессе, все это передается на сновидения. Своеобразный постстрессовый синдром», — пояснил врач.
Он отметил, что облегчить психо-эмоциональные перегрузки поможет абстрагирование от новостей и мониторинга информации. Желательно совершить прогулку в течение дня, регулярно заниматься физическими упражнениями, ограничить потребление кофеина.
Бузунов уточнил, что есть две категории ночных кошмаров. В одних человеку периодически снятся различные сюжеты, в которых мозг пытается найти выход из ситуации. Если это удается сделать, случившееся забывается. Вторая категория — это навязчивые кошмары, которые постоянно повторяются, а человек не может принять решение, адаптироваться и забыть сон. В последнем случае может потребоваться помощь психолога.
Ранее директор центра реабилитации Первого МГМУ имени Сеченова, врач травматолог-ортопед Константин Терновой говорил, что улучшить сон поможет правильно подобранный матрас.