Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

В Минздраве призвали не назначать антимикробные препараты самостоятельно

В Минздраве призвали не назначать антимикробные препараты самостоятельно
Фото: РИА НовостиРИА Новости
МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Антимикробные препараты, в том числе антибиотики, нельзя назначать себе самостоятельно, это может сделать только врач, который учитывает все факторы болезни, сообщил главный внештатный пульмонолог , член-корреспондент .
"Антимикробные препараты в целом и антибиотики в частности, как и все лекарственные препараты, обладают целым рядом нежелательных побочных реакций, которые могут варьироваться - от сравнительно нетяжелых (аллергическая сыпь, нарушение стула и прочее) до угрожающих жизни (например, анафилактический шок)... Антимикробные препараты должны назначаться только врачом, который и учитывает эти и другие факторы, а также может вовремя скорректировать терапию в случае возникновения нежелательных реакций", - сказал Авдеев, которого цитирует пресс-служба Минздрава России.
Он отметил, что врач при назначении антимикробных препаратов также учитывает лекарственные взаимодействия, то есть каким образом антибиотики могут взаимодействовать с теми препаратами, которые пациент получает для лечения или профилактики хронических неинфекционных заболеваний.
Бесконтрольное применение антибиотиков может привести к развитию побочных реакций, кроме того, в результате нерационального использования препаратов микробы, находящиеся на теле человека и внутри него, могут приобрести устойчивость к использованным лекарствам и в случае развития бактериальной инфекции, врачам придется использовать иные схемы лечения, иногда с использованием нескольких препаратов, пояснил Авдеев.
"Если говорить про применение антибиотиков в качестве профилактики коронавирусной инфекции, то это категорически недопустимо. Антибиотики не действуют ни на какие вирусы, включая новый коронавирус. Их назначают только в случае развития бактериальных осложнений новой коронавирусной инфекции", - подчеркнул пульмонолог.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.