Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В ВОЗ выступили против принудительной вакцинации от COVID-19

В ВОЗ выступили против принудительной вакцинации от COVID-19
Фото: Newsru.comNewsru.com

Убеждать людей в полезности вакцинации против коронавируса COVID-19 было бы полезнее, нежели заставлять население делать прививку в обязательном порядке, заявила в понедельник директор отдела (ВОЗ) по иммунизации Кэтрин О'Брайан.

Видео дня

"Я не думаю, что требовать - это то направление, в котором надо двигаться, особенно с этими вакцинами", - сказала она на пресс-конференции. Слова О'Брайан приводит .

Согласно ее прогнозу, вряд ли власти какой-либо страны мира будут проводить принудительную вакцинацию от COVID-19. В то же время она допустила, что вакцинацию могут потребовать или настоятельно ее рекомендовать лицам определенных профессий, к примеру, медикам в отделениях интенсивной терапии - ради безопасности и медработников и пациентов.

Однако, отмечают СМИ, в ВОЗ признали, что вызвать доверие у населения к вакцинам от COVID-19 не будет легкой задачей. "Нам нужно убеждать людей (в полезности вакцин. - Прим. "Интерфакса") и нам нужно уговаривать их", - заявил директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения .

Он также высказался против вакцинации в приказном порядке, подчеркнув, что лучшим вариантом было бы предоставлять людям информацию и позволить им решать самостоятельно. "Есть определенные обстоятельства... когда, как я верю, единственным ответственным шагом было бы вакцинироваться", - добавил Райан.

Между тем в России с конца октября медики и чиновники начали жаловаться на принудительную вакцинацию от COVID-19. Например, 11 октября в вышла статья о том, что делать прививки препаратом "Спутник V" под угрозой увольнения заставляют сотрудников Департамента городского имущества Москвы. Вскоре после этого в соцсетях распространилась информация о том, что тем, кто согласится привиться, обещают оформить договоры страхования, по которым их семьи получат выплаты в случае смерти участника вакцинации.

"Принудиловка" коснулась даже тех, кто имел противопоказания против прививок. Таких людей понуждали "привести друга" вместо себя.

По словам координатора организации "Правозащита Открытки", юриста , принудительная вакцинация медработников препаратом "Спутник V" в условиях, когда он еще не был введен в массовый оборот, - антигуманна и противоречит действующему российскому законодательству.

"Об этом не любят говорить, но регистрация вакцины "Спутник V" является пока предварительной. Решение о том, будет ли она окончательно зарегистрирована в государственном реестре лекарственных средств, должно быть принято по итогам испытаний после 1 января 2021 года", - подчеркивал Прянишников в беседе с DW.

Согласно Федеральному закону "Об обращении лекарственных средств", участие пациентов в клинических исследованиях лекарственного препарата для медицинского применения является добровольным, напоминает юрист. Поэтому принуждение к вакцинации препаратом, регистрация которого еще не была официально завершена, - например, под угрозой лишения выплат из , полагающихся медперсоналу и водителям скорой помощи в случае смерти, причинения вреда здоровью или утраты трудоспособности вследствие заражения COVID-19, - противозаконно.

В середине сентября Прянишников подготовил правовой разбор инициативы Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) накладывать на российских врачей финансовые санкции за отказ от вакцинации от COVID-19. Ранее об этой инициативе, содержащейся в аналитическом докладе ЦНИИОИЗ под названием "Меры государственной поддержки лиц, связанных с лечением COVID-19", сообщило профессиональное онлайн-издание "Медвестник".

Вскоре после публикации правового разбора инициативы, доказывавшего ее несоответствие законам РФ, "Правозащита Открытки" получила письмо от директора ЦНИИОИЗ . В нем говорилось, что опубликованная в "Медвестнике" информация - "мнение отдельных экспертов и не является официальной позицией Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения". "Вакцинация может и должна быть исключительно добровольной, и медицинские работники здесь не исключение", - написала Кобякова.

В Департаменте здравоохранения Москвы и Минздраве России также опровергли информацию о случаях принуждения граждан к вакцинации от COVID-19, заявляя, что пострегистрационные исследования вакцины проходят "исключительно на добровольной основе".