Ученые перечислили симптомы длительного COVID-19

Швейцарские медики отнесли к длительным симптомам коронавируса усталость, потерю обоняния, одышку и кашель, говорится в журнале Annals of Internal Medicine. Медики ввели в своих кругах термин "Длительный COVID-19". Чтобы лучше понять этот феномен, группа врачей и эпидемиологов из Женевского университета, Университетских больниц Женевы (HUG) и Главного управления здравоохранения кантона Женева создали систему COVICARE мониторинга и консультирования пациентов с COVID-19, не нуждающихся в госпитализации. Исследователи регулярно обзванивали людей на амбулаторном лечении и интересовались их самочувствием. Под их наблюдением находились 669 человек в возрасте около 40 лет. В результате ученые пришли к выводу, что через два месяца у почти трети пациентов с выявленным коронавирусом сохранялись один или несколько симптомов. При этом наиболее частым симптомом стала усталость. "Помимо физической боли, многие очень беспокоились о том, насколько долго продлятся симптомы. Эти вопросы пока остаются без четкого медицинского ответа. При нынешнем уровне знаний важно слушать людей и поддерживать их", – заявил доктор Майссам Нехме. Ранее терапевт Ольга Бурлакова заявила, что потребление продуктов, изменяющих кислотно-щелочной баланс в организме, повышает риск заражения COVID-19. По ее словам, поддержание кислотно-щелочного баланса необходимо для нормального протекания биохимических реакций, оптимальной работы ферментов и сохранения иммунитета. Как уточнила Бурлакова, наибольшую опасность представляют продукты из белой муки (печенье, булочки), коровьего молока (сливочное масло, сметана), рафинированного сахара, алкоголь, крепкий чай и кофе. В группу риска также входят батончики, фастфуд, газировка.

Ученые перечислили симптомы длительного COVID-19
© Москва24