Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

COVID-19 в России: в Москве наблюдается снижение заболеваемости, а в Петербурге – рост

26 тысяч 190 человек заболели коронавирусом за сутки в России. 559 умерли. Если в Москве за последние дни наблюдается снижение новых случаев, то в Санкт-Петербурге, напротив, рост. И при этом соблюдать ограничения там, похоже, готовы не все. Это показал ночной рейд по барам и ресторанам. Корреспондент «МИР 24» узнал, кто работает, несмотря на запрет и после 23:00.
Таких гостей здесь явно не ждали. Сотрудники Следсте с полицейскими и специалистами Роспшли в одно из самых злачных мест Петербурга – на улицу Рубинштейна. В нескольких барах сразу нашли нарушения антиковидных мер. В ходе рейда изъяли документацию и записи с камер видеонаблюдения. Проводится расследование. Влас раз призывают всех жителей соблюдать санитарные меры – носить маски и перчатки в общественных местах. Коек в больницах все меньше, а больных все больше.
А это Хакасия. Здесь в военном мобильном госпитале приступили к лечению пациентов на начальной стадии COVID-19. Военные врачи значительно разгрузили коечный фонд больниц республики. На сегодняшний день на лечении в госпитале ЦВО находится около 70 пациентов, выписано более 150 человек.
«Я вызвала своего лечащего врача, и после КТ меня отправили сюда. Мне нравится, внимательные все», – указала пациентка мобильного госпиталя ЦВО в Хакасии Альфия Ерошина.
В Саратовской области уже началась вакцинация. В регион доставили 690 доз вакцины «Спутник V». Препарат Центра имени Гамалеи двухкомпонентный. Это значит, что нужно будет сделать два укола с разницей в три недели. Полностью иммунитет формируется за 42 дня. Сначала защиту от коронавируса получают те, кто рискует больше других. Это врачи из «красной зоны». В регионе уже привили 360 медиков.
«Все-таки это не неизвестная вакцина, а она уже прошла ряд фаз исследования. Мне не было страшно, потому что мне страшнее заболеть и быть пациентом, то есть по ту сторону баррикад, нежели сейчас в качестве врача», – рассказала заведующая инфекционным отделением 4 Саратовской ОКБ Елена Жукова.
Впроголовно прививку от COVID-19 делать не будут. Тем, кто уже переболел коронавирусом и у кого найдут антитела, укол не предназначен. Кроме того, не рекомендуют вакцинироваться и тем, кто недавно перенес простуду или болеет сейчас, а также беременным женщинам.
Но не стоит забывать о том, что вакцина и алкоголь не совместимы. Поэтому медики рекомендуют перенести прививку, если человек планирует провести новогодние праздники с размахом. Если же сделать прививку и выпить, то препарат просто не сработает: в организме не выработается иммунный ответ на возбудитель коронавируса. Но возможны и более тяжелые последствия, которые трудно предсказать, в том числе связанные с аллергическими реакциями.
Тем временем в Челябинской области прививку от COVID-19 сделали почти тысяче военных. Как и везде, сначала врачам. Вакцинировали также и командный состав. По словам министра обороны Сергея Шойгу, «Спутник V» получат более 400 тысяч военных.