Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Врач назвал категории людей, которым нужно сдать анализы после Нового года

Немало людей беспокоится за свое состояние здоровья из-за распространившейся коронавирусной инфекции. Однако не стоит забывать, что организм может пострадать из-за других внешних факторов. И один из них — питание и потребление спиртных напитков.
Врач назвал категории людей, которым нужно сдать анализы после Нового года
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело
О вреде чрезмерного потребления жирной, калорийной пищи ученые и врачи высказывались неоднократно. Ровно, как и о вреде алкоголя для организма человека. Но тяжесть последствий зависит от индивидуальных особенностей человека и наличия у него хронических заболеваний.
Врач Сергей Грошев рекомендует после праздников сдать анализы на сахар, а именно на гликированный гемоглобин, а также липидный спектр. Их необходимо сдавать в двух случаях.
 — Человек уже болен сахарным диабетом, метаболическим синдромом (предиабетом), ожирением или дислипидемией;
 — При наличии выраженных факторов риска вышеуказанных заболеваний (перепады артериального давления, избыточная масса тела).
Источник фото: pixabay.com
В подобных ситуациях срыв диеты может спровоцировать ухудшения состояния и декомпенсацию имеющихся заболеваний. В остальных случаях, то есть у относительно здоровых людей сдача анализов станет лишь пустой тратой времени и денег.
«В биохимических показателях могут появиться отклонения от нормы, но они будут транзиторными (временными), если после праздников человек вернется к своим обычным диете и образу жизни. Поэтому не стоит себя пугать кратковременными аномальными показателями, скажем, липидов крови», — подчеркнул врач.
Чем старше человек, тем медленнее происходит нормализация обмена веществ. Поэтому лицам пожилого возраста желательно не отходить от привычного рациона питания в период праздников.
Источник фото: freepik.com - Designed by Freepik
Аналогичная ситуация складывается с анализами на показатели печени и почек. Потребление алкоголя и вредной пищи может спровоцировать изменения, но у относительно здоровых людей они будут временными. Организм молодого человека быстро придет в норму после новогодних каникул.
«При этом людям с текущими заболеваниями печени и почек или с такой патологией в анамнезе имеет смысл разумно ограничивать себя в мясных блюдах и алкоголе во время праздников», — резюмировал врач.
Новый год ждут с нетерпением большинство россиян. Это время, когда можно расслабится, забыть о повседневных заботах и провести время в кругу близких. Кроме того, совсем скоро закончится этот непростой год, который поменял жизнь всех людей на планете. Новые знакомства, конфликты — как пройдет 31 декабря у всех знаков зодиака — «Слово и Дело» рассказала астролог .