Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Антибиотики и тревожные симптомы: главный инфекционист Калининградской области ответил на вопросы о COVID-19

Выраженный сухой кашель и одышка — основные признаки пневмонии, а массовая вакцинация от коронавируса ждёт калининградцев в первом квартале 2021-го года. Об этом и другом главный инфекционист Калининградской области рассказал в интервью "Клопс".
О самолечении
— Сейчас в интернете много схем лечения коронавируса на дому. Люди передают друг другу антибиотики. Как вы к этому относитесь?
— Схемы терапии, что в интернете публикуются и между собой пациенты распространяют, не совсем корректные. Для каждого человека их нужно подбирать индивидуально. У нас есть временные методические рекомендации Минздрава России, девятая версия, где всё прописано. Но определяет рекомендации доктор, а не пациент.
Пациенты советуют друг другу иммуномодулирующие препараты и готовые интерфероны — кагоцел, амиксин, новомакс, циклоферон. Эти препараты без назначения врача принимать нельзя. Максимально, что можно применять, —это капли в нос гриппферон. Они и для детей, и для беременных. Что касается антибиотиков — не надо при вирусе хвататься за них, это противопоказано. Если нет точки приложения, антибиотик разрушает микрофлору кишечника. А кишечник у нас отвечает за иммунную систему. Применение антибиотиков без назначения врача ухудшает иммунитет. Антибиотики нужно применять только при пневмонии.
— Как часто при лечении антибиотиками возникают бактериальные осложнения? Какой это процент?
— Если речь идёт о пожилых пациентах, то больше 50%. Если помоложе, то около 25%.
— Какое жаропонижающее лучше выпить, если высокая температура, а врач ещё не приехал?
— Лучше всего парацетомол.
— Сейчас многие калининградцы пьют витамины С и D, это помогает защититься?
— Их можно пить, но не в больших, не в повышенных дозировках.
— Есть ли какие-то лекарства и препараты, принимая которые не заразишься коронавирусом?
— Таких препаратов нет. Если человек был в прямом контакте с коронавирусной инфекцией, можно принимать арбидол в течение одного инкубационного периода, 14 дней.
— В каком случае нужно делать анализ на коронавирус?
— Если вы были в контакте, если вы сомневаетесь, не заразились ли, можно самим сделать в частном центре. Если вы работаете в сфере образования или медицины, можно сделать в поликлинике по месту прописки.
— Какие симптомы должны насторожить врача, когда он впервые осматривает пациента?
— Температура тела и одышка, изнуряющий кашель. Может быть даже дисфункция кишечника, диарея. Опять же, надо спрашивать, был ли человек в контакте с коронавирусной инфекцией.
— Если ты дома болеешь в лёгкой форме, как не пропустить момент, когда заболевание перетекает в тяжёлую форму? Какие это признаки?
— Человек начинает задыхаться, держится высокая температура тела. Это должно насторожить любого. Ещё может быть отсутствие запахов и вкусов.
— Можете рассказать о первых основных признаках пневмонии?
— Выраженный сухой кашель и одышка, частота дыхания в минуту свыше 24 раз. Это признак поражения лёгочной ткани. И если дома есть приборчик для измерения сатурации, пульсоксиметр, можно воспользоваться им. Ниже 93 — это уже поражение лёгких.
Для тех, кто уже переболел
— Сколько времени занимает полное восстановление после коронавируса и что нужно делать, чтобы легче восстановиться?
— В китайских первых рекомендациях, которые мы изучали в начале пандемии, они пишут, что наблюдают пациента в течение шести месяцев. С любой формой, особенно с тяжёлой. Вирус поражает головной мозг, не дай бог, инсульты какие-то. "Ковидовских" инсультов мы очень много видели. Пациенты, у которых поражение лёгких больше 80%, будут восстанавливаться очень долго. И есть "ковидовские" психозы, у нас тоже есть несколько таких пациентов. Человек становится неадекватным и нуждается в помощи психиатра.
— Что нельзя делать после выписки?
— Нельзя выпивать, заниматься физической активностью усиленно. Никакого спорта в течение месяца точно. Лучше умеренная гимнастика и лечебная физкультура. Никаких силовых нагрузок в спортзале не надо.
— Может ли держаться температура уже после перенесённого заболевания и нормально ли это?
— Это нормально, может быть повышение температуры до 37,5 градусов и выраженная слабость. У нас такие пациенты были. Я думаю, не больше месяца это длится. По нашим рекомендациям, пациенты с температурой до 37,3 могут быть выписаны из стационара.
— Нужно ли делать повторное КТ после поражения лёгких и лечения антибиотиками?
— Это определяет доктор, который занимается пациентом. Если поражение лёгких при первичном КТ было более 50%, то, конечно, надо делать. А так, всё индивидуально.
— Что делать, тем, кто уже переболел? Какие обследования проходить?
— Это обязательное посещение врача, если человек переболел с осложнениями и пневмонией, обязательно нужно делать рентген лёгких или КТ, но это определяет врач. Может быть ещё поражение печени, небольшой процент, тогда назначают УЗИ брюшной полости. Ещё нужно сдать биохимический и общий анализы крови. Обязательна лечебная физкультура, скандинавская ходьба вдоль берега моря, дыхательная гимнастика.
О вакцинации
— Если уже какие-то данные о том, сколько держатся антитела к коронавирусу и формируется ли иммунитет?
— Если человек переболел коронавирусной инфекцией, то антитела вырабатываются. У людей с онкологией или ВИЧ-инфекцией антител меньше. А так, антитела держатся до полугода. Если речь идёт о прививке, то этот иммунитет должен держатся не менее двух лет.
— Существует несколько вакцин, какая лучше?
— Сейчас в России есть два типа вакцин. Первая — от московского института Гамалеи "Спутник V". Это вакцина была сделана на базе вакцины от лихорадки Эбола, проверена в Гвинее. Это аденовирус, и в него внедрён убитый антиген убитой коронавирусной инфекции. Сотрудники института Гамалеи привились этой вакциной, побочных эффектов не было. Я тоже привился, у меня был озноб после первой вакцинации. После второй прививки у меня титр антител иммуноглобулина G был свыше 17, это считается хорошим защитным титром. Перенёс я нормально, немного ломило плечо два дня. Мои коллеги, которые работают в "красной" зоне, тоже несколько человек привились. Они все нормально перенесли. Будем наблюдать за собой, сколько продержится защитный титр.
Есть вторая новосибирская вакцина, она планировалась и для детей, и для взрослых, и для беременных. У нас пока привились сотрудники вирусологической лаборатории. У всех нормальная реакция. В глобальном плане мы будем знать о реакции на вакцины где-то через полгода, когда привита будет основная часть населения.
При любой вакцинации нежелательно принимать алкоголь.
— Кому лучше не идти прививаться?
— Беременным и детям пока не надо, онкобольным тоже нежелательно. Противопоказанием является обострение всех хронических заболеваний или какие-то острые состояния. Людям до 60 лет обязательно надо прививаться, особенно тем, кто работает с людьми. Какой вакциной? А какая поступит. И та, и та считается достаточно хорошей. Я считаются, что прививаться обязательно, чтобы не переболеть тяжело с последствиями.
— Что нужно сделать перед прививкой?
— Прежде чем привиться, надо сдать кровь на антитела и обязательно сдать мазочек, пройти обследование врача, чтобы не было температуры. Мазок на коронавирус должен показать отрицательный результат, а анализ на антитела тоже должен показать, что нет ни M, ни G. Если человек уже переболел, у него будут иммуноглобулины G, тогда ему не нужна прививка.
— Когда начнут вакцинировать всех желающих?
— Скорее всего, это будет первый квартал следующего года.
— Сколько ещё нужно изобрести вакцин, чтобы побороть коронавирус?
— Помимо России, ещё несколько стран мира изобрели вакцины: в США, Великобритании. Всегда вакцины СССР и России были одними из самых лучших в мире. Наша страна сделала первую вакцину, я считаю, что она лучше, чем другие.
О перспективах
— Сейчас середина декабря, совсем скоро Новый год. Может, у вас есть рекомендации, как лучше вести себя калининградцам в праздники?
— Новый год — это семейный праздник, поэтому его нужно отмечать в кругу семьи. Тогда вы избежите лишних контактов. Я считаю, что в другие страны выезжать не надо, потому что весь мир горит в коронавирусной инфекции. Даже если вы не заразитесь в той стране, куда вы полетите, вы можете заразиться в аэропорту или в самолёте. У нас таких примеров было предостаточно. Первые пациенты, которые в марте к нам поступали, прибыли из Италии. На корпоративы лучше не ходить, собирать социальную дистанцию, обязательно носить маски.
— Если мысли, когда ситуация с коронавирусом стабилизируется?
— Я думаю, это будет нескоро, минимум год ещё в таком режиме. Сложно выдерживать, но медики стараются. Это как на войне.
Главный инфекционист минздрава Калининградской области Игорь Иванов рассказал, чем рентген отличается от компьютерной томографии (КТ). По его мнению, рост заболевших коронавирусом в Калининградской области связан с высокой патогенностью вируса, а поражение лёгких чаще всего является причиной смерти при COVID-19.