Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Урюпинске стартовала вакцинация от коронавируса

В числе 12 прививочных центров партию вакцины от коронавирусной инфекции получила Урюпинская ЦРБ. В числе первых здесь привился врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий реанимационным отделением ковидного стационара Николай Нистратов.

В Урюпинске стартовала вакцинация от коронавируса
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Защита от инфекции

С 10 декабря по распоряжению губернатора в Волгоградской области стартовала массовая прививочная кампания – первыми получить прививку от коронавируса смогут медработники, педагоги и работники социальной сферы, так как именно они находятся в группе повышенного риска заболеваемости.

Напомним, в регионе работает 12 прививочных центров: восемь в Волгограде, по одному в Волжском, Камышине, Урюпинске и Михайловке. Между центрами распределена первая партия вакцины – тысяча доз, для перевозки и хранения которой закуплены специализированный транспорт и медицинское оборудование. Вторая партия – 1156 доз препарата – будет доставлена в регион до конца декабря.

Работу прививочного пункта в Урюпинске сегодня проверили представители областного комитета здравоохранения. По словам председателя комитета Анатолия Себелева, число прививочных центров в регионе будет увеличено до 30 – именно столько необходимо, чтобы иммунизировать широкую прослойку людей.

– В соответствии с указанием нам необходимо обеспечить вакциной 30% от численности населения области – это около 740 тысяч доз в течение декабря и первого квартала следующего года, – рассказал . – Для этого подготовлены холодильное оборудование и специальные сумки для транспортировки препарата, продолжается аукционная закупка двух рефрижераторов объемом по два куба каждый для перевозки вакцины в отдаленные населенные пункты.

Укол, которого ждали

Фельдшер ФАПа из Новоаннинского района вакцину ждала давно, следила за новостями о разработке отечественных ученых. Сегодня ей введут первую инъекцию прививочного препарата. 

– Без раздумий согласилась на прививку, она дает уверенность в защите от коронавируса, – считает медработница. – Сын поддержал меня и сказал, когда начнется вакцинация среди населения, он обязательно пойдет. Ковидом болели мои знакомые, и на участке были пациенты, в том числе летальные у нас были случаи. Надеюсь на вакцинацию, возможно, она поможет победить новую инфекцию. Теперь мне предстоит вести персональный дневник на портале Госуслуги и записывать информацию о своем самочувствии. 

Врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий инфекционного отделения ковидного стационара Николай Нистратов тоже в числе первопроходцев. Доктор работает в перепрофилированном госпитале с апреля. 

– Вакцину давно ждали, следили за всеми клиническими испытаниями, поскольку нужно быть на 100% уверенным, что она поможет, – рассказывает Николай Нистратов. – Как только ее поставили в Урюпинск, сразу решил привиться, тем более я еще не переболел коронавирусом. Поэтому для меня это единственно верное решение.

После людей из групп риска массовая вакцинация охватит остальное население. Напомним, что вакцинация будет бесплатной и добровольной. Привиться сможет каждый желающий, если он не болел ковидом или переболел, но у него нет антител. Главное условие – чтобы прошел месяц после болезни.

Напомним, российская вакцина «Спутник V» предназначена для лиц от 18 до 60 лет и противопоказана людям с хроническими заболеваниями. Это двухкомпонентный препарат, поэтому после введения первой дозы должно пройти три недели, затем вводится вторая инъекция. Защищенным от инфекции человек считается только через 21 день после второй прививки, пока не сформируется иммунитет.