Эксперты оценили эффективность закрытия границ в борьбе с распространением COVID-19

Одной из первых мер в борьбе с распространением коронавирусной инфекции в начале пандемии стало закрытие границ. Если бы эти ограничения не были введены, количество импортированных случаев заражения, по оценкам экспертов, было бы больше на 10%. Данные расчетов опубликовали в журнале Lancet Public Health британские эпидемиологи.

Эксперты оценили эффективность закрытия границ в борьбе с распространением COVID-19
© ТВ БРИКС

Медики заявили, что в осенний период строгие однотипные меры по закрытию границ не могут быть единственно верным средством защиты от распространения пандемии COVID-19. Илючения могут составлять страны с высоким уровнем трансграничного обмена и низким числом местных вспышек заболевания. Эпидемиологи призвали правительства стран во всем мире более гибко подходить к борьбе с вирусом с учетом оценки текущего уровня угрозы.

Чтобы объективно оценить влияние закрытия границ на уровень заболеваемости в странах, британские эпидемиологи под руководством профессора Лондонской школы гигиены и тропической медицины Марка Джита изучили интенсивность авиационных пассажирских и грузовых перевозок во всех странах мира в марте-апреле этого года и сравнили ее с аналогичным периодом в прошлом году.

Сопоставив полученные данные, они попытались определить число потенциальных путешественников-разносчиков инфекции в случае отказа стран от введения ограничительных мер.

Ученые сообщили, что в самом начале пандемии закрытие границ помогло значительно сдержать рост заболеваемости в 75% стран мира – США, Канаде, Австралии, государствах Европы и Африки. В случае отказа от карантинных мер, как утверждают ученые, число импортированных случаев COVID-19 в этих странах было бы на 10% больше.

Однако сегодня на фоне высокого уровня распространения коронавируса закрытие границ может оказаться малоэффективным в 66% стран мира, в том числе в России, США и Франции, считают эпидемиологи. А вот в Швеции, Новой Зеландии, Китае, Чехии и Таиланде ограничительные меры смогли бы предотвратить новые вспышки заболевания.

Как отмечает профессор Джит и его коллеги, к решению вопроса о закрытии границ с другими странами следует подходить аккуратно, учитывая все потенциальные эпидемиологические плюсы и экономические минусы. Это поможет значительно снизить риски роста заболеваемости и сгладить негативные последствия спада в мировой экономике.