Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Москве началась вакцинация от коронавируса для еще нескольких категорий граждан

Обновлено в 15:55

В Москве началась вакцинация от коронавируса для еще нескольких категорий граждан
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

В Москве расширен список категорий граждан, которые могут привиться от COVID-19 в столичных поликлиниках. Помимо учителей, врачей и соцработников c 14 декабря вакцинироваться могут продавцы, сотрудники центров госуслуг и учреждений культуры.

Но, как показывает практика, уже сейчас привиться могут не только приоритетные группы. Например, москвичка Анна смогла сделать прививку, хотя не относится к группе риска. Она планировала участвовать в клинических испытаниях вакцины, но когда подошел срок подписывать соответствующий договор, открылась запись на масштабную вакцинацию в столице, рассказывает Анна.

«[При записи] не нужно было указывать, врач ты, учитель или из группы риска какой-то человек. Я просто запию поликлинику приехала, там у меня спросили, где я работаю. Я работаю в IT-сфере и совершенно не отношусь к группам риска, меня просто провакцинировали. Насколько я поняла, желающих не так много, потому что в поликлинике не было людей практически, передо мной был один человек».

Также с 14 декабря открыта онлайн-запись на вакцинацию в Подмосковье. Неделю назад там начали принимать только врачей и соцработников. Теперь записаться на прививку могут все желающие. Одной из первых стала корреспондент Business FM Александра Сидорова. Она сегодня посетила одну из поликлиник в Люберцах.

— Я пришла в поликлинику, увидела на двери объявление: «Пациенты с 18 до 60 лет, желающие сделать прививку, могут обращаться в кабинет 10. При себе надо иметь полис, паспорт и СНИЛС». У меня при себе были полис и паспорт. Около кабинета не было никого. В кабинете была сотрудница, которая объяснила мне, что прививку действительно могут сделать все желающие в Подмосковье. СНИЛСа у меня при себе не было, мне сказали, что его можно донести. И главное отличие подмосковной вакцинации от московской заключается в том, что здесь перед тем, как сделать прививку, надо сдавать тест на антитела, что мне и предложили тут же сделать. Я принесла ксерокопию паспорта и полиса, меня отправили в соседний кабинет сдать кровь на антитела. Если будет превышен уровень G, это будет медотводом для прививки. Я узнала у сотрудницы кабинета, она сообщила, что из 12 человек, которые с пятницы оставили заявки на вакцинацию, у двух человек медотвод, это мать и сын. Видимо, они не так давно переболели коронавирусом, и у них еще остался довольно высокий уровень G. По ее словам, эти люди могут через неделю пересдать тест на антитела.

— Это не экспресс-анализ на антитела?

— Нет. Это тест, который выполняют в течение нескольких дней. Мне сотрудница, которая брала кровь, сказалдвух дней уже приходят результаты, и мне должны позвонить, сообщат, в какое время и в какой именно из трех поликлиник я смогу сделать прививку.

— Были ли какие-то окна при записи?

— Я не смогла записаться, потому что на сайте mosreg, точнее, на странице здравоохранения запись к врачу сегодня была недоступна, по крайней мере когда я пыталась записаться, поэтому я напрямую пришла в поликлинику.

Почему жителей Подмосковья просят перед вакцинацией сделать тест на антитела, а у москвичей такой анализ не требуют? Скорее всего, дело в рациональном использовании вакцины, говорит заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала vrachu.ru Михаил Каган.

— Я думаю, что основная проблема сейчас заключается в том, что вакцины в принципе не хватает. Сейчас бы, конечно, хотелось привить миллионы людей, и это бы позволило управлять эпидемией. Но нет такого количества вакцины, и она не может быть так быстро произведена в таких количествах. Поэтому одна из рациональных тактик в тех местах, где все-таки вакцины недостаточно, заключается в том, чтобы привить тех, кто пока еще не имеет иммунитета и кто явно не встречался еще с вирусом. Это те, у кого отсутствуют антитела. Можно, конечно, просто отсекать переболевших, тех, у кого был ясный диагноз, но мы знаем, что большой процент людей переносит заболевание бессимптомно, и они могут иметь иммунитет и не нуждаются именно сейчас в первую очередь быть провакцинированными. Поэтому такой подход может иметь место с целью именно экономии вакцины.

— С точки зрения медицины такой анализ перед прививкой целесообразен или он необязателен?

— Антитела не мешают прививаться от этого вируса. Есть впечатление, что возможны повторные случаи заболевания даже у переболевших. Но с целью более рационального распределения вакцины те, кто переболел не так давно и кто имеет достаточно высокий титр антител, они должны быть защищены и так, пока, во всяком случае. Видимо, власти Подмосковья считают, что лучше делать так, а власти Москвы думают, что можно этого не делать, рассчитывая на то, что люди, которые явно переболели, они сами сейчас в первую очередь не пойдут вакцинироваться, потому что нет такой острой необходимости.

Министр здравоохранения Подмосковья Светлана Стригункова сообщила, что в области открылась онлайн-запись на прививку от COVID-19 во все 92 пункта вакцинации.

По словам главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, 14 декабря партии вакцины «Спутник V» поступили во все регионы России. Министр не уточнил, сколько доз произвели и разослали по регионам к настоящему времени.

Больше половины россиян пока не хотят прививаться от коронавируса, следует из последнего исследования фонда «Общественное мнение». При этом по сравнению с сентябрем доля желающих получить вакцину выросла в два раза.

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px Times; color: #000000} span.s1 {font-kerning: none} p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px Times; color: #000000} span.s1 {font-kerning: none} p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 18.0px Helvetica; color: #000000; background-color: #ffffff} p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 18.0px Helvetica; color: #000000; background-color: #ffffff; min-height: 22.0px} span.s1 {font-kerning: none} span.s2 {text-decoration: underline ; font-kerning: none} p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px Times; color: #000000} p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px Times; color: #000000; min-height: 14.0px} span.s1 {font-kerning: none} p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px Times; color: #000000} span.s1 {font-kerning: none}