Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Суд в Бразилии разрешил наказывать за отказ вакцинироваться от COVID-19

МЕХИКО, 18 дек - РИА Новости. Верховный суд Бразилии позволил государству "косвенно принуждать" население к вакцинации от нового коронавируса, в случае принятия соответствующих законов власти различных уровней смогут за отказ от иммунизации вводить в отношении граждан ограничения, сообщило издание Folha.
"Федеральный верховный суд решил, что вакцина против Covid-19 может быть обязательной при наличии соответствующего закона", - говорится в материале издания по итогам заседания суда.
Коллегия при рассмотрении вопроса о принудительной вакцинации населения поддержала судью Рикарду Левандовски, который утверждал, что она может осуществляться "косвенными мерами", приведя в пример запрет посещать определенные места или заниматься определенной деятельностью.
Судьи при этом подчеркнули, что для вакцинации необходимо согласие человека - любое решение о принудительной вакцинации людей, то есть без их явного согласия, будет являться вопиющим нарушением конституции.
Этим решением суда власти Бразилии на уровне штатов и муниципалитетов получили возможность накладывать на граждан обязательство вакцинироваться и вводить соответствующие ограничения.
Правительство страны планирует провести вакцинацию всего населения страны от коронавируса в 2021 году, для этого будут использоваться вакцины, одобренные национальным санитарным регулятором Anvisa. Согласно недавнему закону, Anvisa обязана оценивать заявки вакцин-кандидатов, уже одобренных аналогичным органом другой страны, не более 72 часов.
Ранее сообщалось, что первые партии вакцин от коронавируса производства AstraZeneca, Sinovac и /BioNTech будут поставлены в Бразилию в январе и феврале. Ожидаемый суммарный объем этих поставок - 25 миллионов доз.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.