Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Плазму с антителами к COVID-19 в Москве получили более 5 тыс. пациентов

Более 5 тыс. пациентов с новой коронавирусной инфекцией получили плазму с антителами к COVID-19 для лечения заболевания. Об этом сообщила пресс-служба департамента здравоохранения Москвы.
«С апреля более 5 тыс. пациентов московских стационаров получили плазму с антителами к COVID-19 для лечения заболевания. Антитела к коронавирусной инфекции, содержащиеся в плазме, помогают иммунной системе зараженных пациентов справиться с вирусом, а искусственных заменителей таких антител не существует. Получить этот компонент и помочь больным можно благодаря донорам, которые выздоровели после COVID-19. В столичных стационарах переливание плазмы получили уже более 5 тыс. пациентов», - говорится в сообщении.
В пресс-службе напомнили, что благодаря лечению плазмой с антителами к COVID-19 выживаемость пациентов увеличивается на 19%.
«Лечение плазмой с антителами к коронавирусу почти в два раза увеличивает вероятность улучшения состояния у пациентов. Также благодаря переливанию плазмы отмечается увеличение выживаемости на 19%. Эксперты Клинического комитета COVID-19 в апреле текущего года порекомендовали переливание плазмы как один из потенциально эффективных методов лечения заболевания и стали применять в нескольких стационарах в качестве экспериментального», - отметили в Депздраве Москвы.
Для горожан, которые переболели COVID-19 и желают стать донорами плазмы, ежедневно с 9:00 до 19:00 работает горячая линия: +7 (495) 870-45-16. Донором может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший коронавирусной инфекцией. После появления первых симптомов заболевания или после первого положительного ПЦР-теста должно пройти не менее пяти недель (35 суток). Противопоказаниями являются наличие хронических заболеваний, ВИЧ, сифилиса, вирусных гепатитов. За сдачу плазмы с антителами к COVID-19 мэр Москвы установил вознаграждение в 5 тыс. руб., также доноры получают компенсацию на питание в размере 1 тыс. 212 руб. При безвозмездной плазмодаче донация может быть засчитана в количество, необходимое для получения статуса «Почетный донор Москвы» или «Почетный донор России».
Более подробная информация - по адресу: mosgorzdrav.ru/plazma, здесь же потенциальный донор может заполнить анкету. Первичная проверка позволит определить, есть ли у человека временные или абсолютные противопоказания к донации.