Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Почему из аптек исчезли ртутные градусники

Еще одна вещь становится пережитком прошлого — ртутные градусники, знакомые всем нам с детства, почти вышли из оборота. Сейчас в российских аптеках их не найти.
Почему из аптек исчезли ртутные градусники
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета
В первую очередь связано это с тем, что в 2014 году Россия подписала специальный договор о запрете производства продукции, содержащей ртуть. Инициатором проекта стала .
Ртуть — опасный химический элемент, который может доставить немало проблем в бытовых условиях. Из-за ненадежности стеклянных градусников люди часто попадали в медучреждения с паровыми отравлениями коварного вещества.
«На сегодняшний день основным принципом конвенции является ограничение оборота ртути в бытовых условиях, что минимизирует возможности попадания ртути в организм человека», — рассказывает директор департамента МРоссии Д
Если год назад подобный инструмент для измерения температуры тела можно было найти на прилавках аптек, то сейчас едва ли какой сайт в интернете может предоставить такую услугу. Связано это с тем, что вывод ртутносодержащих предметов происходил постепенно, подменяясь на более безопасные аналоги.
Наряду с ртутными градусниками с 2020 года запрещено производить еще часть небезопасной продукции, в числе которой: приборы для измерения давления, барометры, люминесцентные лампы и некоторые виды косметики.