Российские и немецкие ученые провели исследования фаз сна у людей с хроническим тяжелым расстройством сознания. Оказалось, что у больных могут отсутствовать целые стадии сна, а кроме того их частая смена сна и бодрствования не зависит от времени суток. Результаты работы помогут в будущем более точно диагностировать это заболевание и назначать лечение. Статья опубликована в журнале BMC Medicine.
Исследование проведенное учеными из Уральского федерального и Тюбингенского университетов посвящено сну больных хроническим тяжелым расстройством сознания (вегетативное состояние — ВС и состояние минимального сознания — СМС). Авторы выяснили, что у таких пациентов чаще происходит смена сна и бодрствования, а по тому открыты или закрыты их глаза невозможно определить их состояние. Кроме того, чем выше уровень сознания пациента, тем чаще он спит в ночное, а не в дневное время.
«Самое важное: мы увидели, что “рисунок” сна у пациентов с тяжелым расстройством сознания сильно отличается от графика сна у здорового человека. Могут отсутствовать целые стадии — как первые две — поверхностного сна, так и стадия медленно-волнового сна или фаза быстрого движения глаз. Так, последняя стадия встречалась значительно реже у пациентов в ВС, чем в СМС. А у двух третей пациентов в вегетативном состоянии мы не обнаружили сонные веретена, которые характерны для второй фазы сна и связаны с когнитивными функциями, например, консолидацией памяти, то есть усвоением в ходе сна полученных за период бодрствования знаний и навыков», — рассказывает соавтор работы Юрий Павлов.
У остальных пациентов веретен было мало, и они не отличались высокой амплитудой и частотой. Это уникально для данной патологии, так как ни у какой другой клинической группы пациентов отсутствие веретен не выражено настолько сильно. Таким образом, пациенты с хроническими нарушениями сознания, особенно в вегетативном состоянии, могут показывать любую стадию сна в любое время дня и ночи. В отличие от предыдущих экспериментов, в своей работе ученые не обнаружили различий в продолжительности медленно-волнового сна у всех трех групп даже в сравнении со здоровыми людьми. Эта фаза сна не исчезает даже при сильных травмах мозга, вероятно, потому что имеет большое значение для выживания.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.