Калининградский нарколог рассказал, как снизить риск похмелья

Сомелье сошлись во мнении, что хуже всего организм переносит просекко — этот газированный напиток признали верным другом головной боли. Замглавврача по медицинской части калининградского наркодиспансера рассказал "Клопс", что лучше не смешивать и чем спасаться от похмелья.

Калининградский нарколог рассказал, как снизить риск похмелья
© Клопс.Ru

— С просекко советуют быть осторожным. Виной тому — пузырьки углекислого газа в его составе. Действительно ли дело в них?

— Речь идёт о том, что некоторые спиртные напитки провоцируют более ускоренное всасывание алкоголя, некоторые — менее. Если мы говорим про игристые вина, то действительно, углекислый газ значительно ускоряет всасывание алкоголя. Это значит, что опьянение наступает быстрее — это научно доказанный факт. И напротив: дубильные вещества, которые в значительной мере находятся в коньяке или виски, например, уменьшают скорость всасывания и наступления опьянения.

— Есть много хитростей для борьбы с быстрым опьянением: кто-то запивает каждый бокал стаканом воды, другие принимают уголь или пьют ложку подсолнечного масла. Татары подают жирный куриный бульон перед застольем. Эти способы работают? Насколько это безопасно для организма?

— Относительно рациональное зерно в том, чтобы кушать при употреблении спиртных напитков, имеется. Вот есть у нас определённая скорость всасывания и скорость разрушения метаболизма алкоголем. Назовём их средними, константой. Если на последнюю повлиять в значительной мере своими действиями мы не можем — это физиологический процесс, ферменты, то на скорость всасывания — можем.

Надо учитывать несколько факторов: наличие углекислого газа в алкоголе, как уже сказал, а также пустой желудок ускоряют процесс. Алкоголь очень быстро попадает в кишечник, где всасывается 80 процентов принятого спиртного. Поверхность большая — процесс идёт быстро.

Если мы говорим про употребление алкогольных напитков на полный желудок, то физиологически, когда у нас есть пища внутри, отверстие между желудком и кишечником прикрыто — туда попадает меньше спиртного. При этом скорость утилизации алкоголя как была, так и осталась. Значит, человек не так быстро пьянеет, переносить дозы выпитого проще.

— А есть закуски, которые помогают избежать опьянения и хорошо нейтрализуют алкоголь?

— Нет. Нужно просто пользоваться народной мудростью: лучше всего алкогольные эксцессы переносятся, если хорошо перед этим покушать. При этом проверенное не одним поколением правило говорит, что смешивать вообще не стоит. Вот и надо пользоваться им.

— Допустим, кто-то об этом забыл и слегка перебрал. Чем спасаться, если похмелье уже наступило?

— Самые простейшие домашние способы — обильное питьё и витамины. Может, даже и рассолы. Всё зависит от того, что есть под рукой. А лучше, конечно, пользоваться разумом и не доводить себя до того, чтобы утром плохо себя чувствовать.

— Миф или правда: в некоторых пропорциях употребление алкоголя полезно. Сколько и что можно пить, чтобы улучшить самочувствие?

— Лекарство от яда отделяет такое понятие, как доза. Если мы возьмём любое медикаментозное средство, то у него есть положительные, ожидаемые, эффекты и негативные в виде побочных действий или передозировки. Если мы соблюдаем правильную пропорцию, то получаем необходимое с минимумом "побочек" или их отсутствием.

Алкоголь положительно на здоровье не влияет — он кратковременно улучшает самочувствие. Но сам по себе алкоголь — достаточно серьёзный удар по ряду органов и систем: и нервной, и сердечно-сосудистой, и, естественно, печени, поджелудочной железе... Это системы-мишени первого уровня.

Если говорить о положительном и стойком влиянии алкоголя на здоровье — его нет. Иначе бы лица, которые злоупотребляют спиртным, демонстрировали нам на диво хорошие физиологические показатели.

А эффект алкоголя, вызывающий эйфорию, лёгкость, многоречивость и повышенное настроение, есть. Но он кратковременный, действует на психику — не на здоровье.

Фармацевт назвала виды алкоголя, которые смешивать опасно. Главный внештатный психиатр-нарколог российского рассказал, в каких случаях можно пить спиртное.